+38 (044) 458-32-93
+380 (5546) 7-62-37
+38 (098) 113 77 07
+38 (095) 113 77 07
+38 (073) 113 77 07

Изготовить продукцию качественно и в срок – это хорошо, но ее еще и доставить нужно своевременно и безопасно. Создать условия для такой перевозки даже наиболее капризных грузов – именно это задание стоит перед тароупаковочным участком Бериславского машиностроительного завода, рассказывает начальник подразделения Александр Савченко.

Тароупаковочный участок занимается изготовлением тары для готовых изделий, упаковкой, отгрузками продукции, в том числе и на экспорт.

– Для упаковки заводской продукции мы изготавливаем тару из древесины, – посвящает в тонкости Александр Петрович. – Такая тара надежно защищает изделия от механических повреждений, потому любой груз, отправленный каким бы то ни было видом транспорта, спокойно преодолевает самые большие расстояния. На первый взгляд наши ящики просты и старомодны, при этом некоторые даже скажут, что пришло время применять инновационные материалы. Но вот парадокс: чем интенсивнее развивается рынок альтернативной упаковки, тем более люксовой становится тара из фанеры и дерева. Так что наши ящики для каждого конкретного вида товара под конкретные габариты груза – это, если хотите, еще и недешевый промо-ход.

Плоды работы тароупаковочного участка наиболее ощутимо видны на складе готовой продукции. Вот в маленькие ящички упакованы моторно-осевые вкладыши. А вот втулку цилиндра 6д49.36спч-1-01 БМЗ зап, любовно называемую рогатой, размещают в больших ящиках по 4 штуки в каждый.

Работники тароупаковочного участка: станочники Анатолий Савицкий, Сергей Соценко и столяр Алексей Петрушин.

В только что подъехавшую фуру работники участка грузят охладители надувочного воздуха 5д49.168спч-1, установленные на специально изготовленных для этого деревянных салазках. Этот заказ состоит из 20 охладителей и будет доставлен в Эстонию.

Александр Петрович подчеркивает, что тара отвечает стандартам ГОСТа, изготовляется в основном из древесины хвойных пород, поставляемой из западных областей Украины. Ее поиском занимается отдел снабжения по заказу начальника тароупаковочного участка. Проблем со своевременностью не возникает. Берут только древесину, качество которой подтверждается сертификатами. Проверяют, чтобы на ней не было коры, вредителей. Получают в обрезных досках, распускают, торцуют, режут по размерам, в соответствии с чертежом упаковки для каждого вида продукции. Количество изготовляемой тары зависит от реестра плана готовой продукции.

Кроме этого, в тароупаковочном участке выполняют внутренние заявки: изготавливают оконные блоки, подножные решетки, тару для транспортировки между цехами.

– Работа есть, – улыбается Александр Петрович, – ведь обслуживаем весь завод: и склады, и цеха. Много мелкой упаковки запчастей на тепловозы для «Укрзлізниці» и ремонтных депо. Каждое изделие надо пересмотреть, промаркировать, упаковать, пересчитать. Отгрузки чаще производим на экспорт: в Беларусь, Латвию, Эстонию, Польшу. Чтобы выполнить план, все работают хорошо.

Кстати, для урегулирования вопросов оплаты труда в зависимости от выполнения плана, в тароупаковочном участке недавно были внесены изменения в организацию труда. На основе работников участка создана бригада, начисление премиальных в которой зависит от выполнения своего, а не общезаводского объема работы.

Тем временем на участке заготовки тары планомерно работает циркулярный станок, приятно пахнет деревом. Значит, будет новая партия упаковки для новой отправки продукции.