Множество разноплановых проблем решают сегодня в механосборочном цехе Бериславского машиностроительного завода. Здесь заканчивают перепланировку станочного парка и модернизацию линии втулки, готовятся принять дополнительное оборудование, ищут новые подходы организации производства для выполнения плана в условиях нехватки кадров.

– Первостепенная задача – справиться с постоянно возрастающими объемами производства, –акцентирует Николай Кравчик, заместитель председателя правления по производству. – Для этого в цехе и организовали перепланировку около 30 единиц оборудования, усиливаем группу метизов. Особое внимание уделяем кадрам: повышаем квалификацию имеющихся работников, ищем новых. Готовы обучать тех, у кого нет квалификации, но есть желание работать в дружном заводском коллективе.

– Наша управляющая компания «Укрпроммаш» делает большие заказы продукции, и это хорошо, – рассказывает Сергей Полулях, начальник цеха. – К тому же вкладываются деньги в оборудование: запустили новый профильно-накатной станок UPW 24, ожидаем станки с капремонта, в июне-июле придет еще один новый токарный обрабатывающий центр OKUMA LВ 4000Х, так что перспективы у нас хорошие.

Сергей Полулях и Николай Кравчик

Что касается цехового плана на май, то его ценообразующая составляющая – втулка цилиндра 6Д49.36СПЧ-1-01 БМЗ ЗАП, которая устанавливается в блок цилиндра дизельного двигателя типа ЧН 26/26. Причем объемы ее изготовления значительно увеличились. Выпустить втулку 6Д49 – кропотливый труд. Заготовка в цехе проходит более 10 различных операций – токарных, расточных, фрезерных, сверлильных, хонинговальных. К ней также надо изготовить множество комплектующих деталей. А это значит, что работы хватит многим, и заработать здесь можно хорошо. Но есть одно условие: надо хотеть работать.

– Сейчас средняя зарплата по цеху в пределах 11-12 тыс. грн, – сообщает Сергей Михайлович, – но ее надо не получать, а зарабатывать, к чему нынешняя молодежь, к сожалению, не всегда готова. Приходится признать, что в условиях возрастающих объемов производства нам катастрофически не хватает квалифицированного и даже неквалифицированного персонала. К тому же в связи с приходом новой «Окумы» в цех потребуется дополнительно еще 15 человек. Чтобы выполнить план, делаем кадровые перестановки, стимулируем стремление к профессиональному и карьерному росту. Время работать по-новому, учитывать классность выполняемых работ тех, кто отвечает за выпуск изделия.

Самое тонкое место в цехе сегодня – хонинговальный станок, на котором наносятся насечки внутри втулки для лучшей смазки деталей двигателя. Здесь самоотверженно трудятся Виктор Ищук и его ученик Юрий Тимошенко, но и их не хватает, чтобы справиться со «стоящими в очереди» втулками.

В условиях, когда горит план, по-особенному ценятся работники, на которых можно положиться.

На токарном станке с ЧПУ хорошо работает Евгений Горлянский.

Хваткая к работе женская бригада по изготовлению переливной втулки (бригадир Юлия Мазур).

Безотказный работник – наладчик и оператор ЧПУ Александр Касприйский.

На колечном участке добросовестно трудятся Виктор Вербовицкий, фрезеровщик Виктор Торопа, шлифовщик Игорь Захарко.

Ответственный работник – штамповщик Павел Бурбело не только выполняет план, но и следит, чтобы был порядок на участке.Кстати, он пришел на завод сравнительно недавно, о чем не жалеет.

– Молодежь старается найти, где больше платят, не задумываясь о завтрашнем дне. Но на заводе ничуть не хуже, чем на заработках, наоборот – официальное трудоустройство, социальные гарантии, и зарплата, кстати, очень неплохая. Так что желаю всем не бояться временных трудностей, а прийти, попробовать и остаться в нашем дружном коллективе.