Именно сейчас, когда старшеклассники завершают обучение и выбирают будующую профессию на основе внешней привлекательности, например, по уровню зарплаты, имиджа учреждения, престижности профессии, по примеру друзей, родителей. Чтобы помочь ученикам выпускных классов осознанно выбрать профессию, в течение апреля 2018 начальником отдела по работе с персоналом Луценко С.В. проведена профориентационная работа с выпускниками Бериславской и Новокаховский школ.

Ведь Бериславский машиностроительный завод специализируется на изготовлении навесных агрегатов и запчастей для ремонта дизелей, занимается изготовлением оборонной продукции, запасных частей для магистральных, маневровых локомотивов, компрессоров. Люди, которые работают на заводе - это достаточно стабильный, крепкий, способный, технически грамотный коллектив, который может достаточно быстро выполнять те задачи, которые выдвигает нам время. Но нам нужна молодежь, которая бы вносила свои коррективы и новые решения.

Поэтому во время встреч обращали внимание выпускников на рабочие профессии, такие как - токарь, фрезеровщик, шлифовщик, слесарь-инструментальщик, токарь-револьверщик, также на необходимость специалистов инженерно-технического состава. Предприятие гарантирует возмещать средства за обучение и трудоустройство специалистов.

26 апреля 2018 на площади у районного центра занятости была проведена ярмарка вакансий "Работодатели Бериславщины приглашают на сезонные работы", в которой приняли участие 15 работодателей, 2 учебных заведения, безработные граждане и учащиеся. Бериславский машиностроительный завод также принял участие и предлагал трудоустройство гражданам.

В города Новая Каховка, 26 апреля текущего года Новокаховским технико - экономическим лицеем в актовом зале здания ОАО «Фирма Херсоноблагрострой» был организован и проведен Первый городской Форум «Карьера успеха школы». Главная цель Форума - помочь ученикам сознательно выбрать профессию и правильно построить свой карьерный путь в выбранной профессиональной сфере.

Во время форума состоялось две дискуссии. Первая дискуссия проводилась с представителями городской власти, начальником отделом образования, представителем родительского комитета, преподавателем дисциплин специальности «Право» университета «Украина» г.. Киев и специалистом по профориентации Новокаховского городского центра занятости. На первой дискуссии обсуждались вопросы сознательного выбора профессии и роли школы в нем.

Вторая дискуссия проходила с работодателями аграрной сферы, банковской сферы, юридической сферы и ИТ - бизнеса. Раскрывали важные и интересные вопросы для учеников и их родителей об актуальных профессиях их сферы.

В конце Форума для учеников и участников Форума, представители Бериславского машиностроительного завода и "HR Partner Ukraine" показали презентации своих проектов и рассказали как еще можно достичь успеха в профессиональной сфере и построить свою карьеру.

Ученики и их родители имели возможность задать вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Профориентационные встречи таких форматов помогут расставить акценты в вопросе выбора профессии и сформировать общую готовность молодежи к профессиональному самоопределению.