Где применяется ферросилиций, а где – ферромолибден, чем отличается чугун СЧ от СЧХНМД, какой сплав для какой заготовки годится – на все эти и много других вопросов должны знать ответ даже спросонья работники центральной заводской лаборатории Бериславского машиностроительного завода. Вот почему постоянное обучение в процессе работы – актуальная тема, на которой заостряют внимание и начальник ЦЗЛ Андрей Дикун, и его заместитель Наталия Пограничная.

– В коллективе центральной заводской лаборатории 9 сотрудников, – рассказывает Андрей Петрович. – Есть опытные, как Наталья Васильевна, с более чем 40-летним заводским стажем. Есть и молодые специалисты, два из которых недавно повысили квалификацию. Готовимся к еще одной аттестации в мае.

– В этом году решили повышать свой профессиональный уровень в два этапа: к маю досконально повторить химию на основе таблицы Менделеева, а во втором полугодии – металлургию, металлографию. Делаем это не для галочки, а для решения злободневных вопросов, ведь мы всегда непосредственно участвуем в изучении причин брака. Мы рентгеновский глаз и зуб, и чтобы «соответствовать», надо иметь высокотехническое образование.

Наталья Пограничная с работниками изучает результаты химического анализа.

Соблюдение техпроцесса, ТУ, ГОСТа относительно химического состава является ключевым вопросом качества продукции. Потому все поступающие для производства материалы проходят входной контроль в центральной заводской лаборатории. Также ЦЗЛ контролирует качество литья на предварительной, окончательной стадии, во время разливки.

Состав материалов определяют химико-аналитическими, физико-механическими, спектральным методами. Очень точные результаты получают на оптико-эмиссионном приборе «Спектромакс». Традиционно используемый в аэрокосмической отрасли, этот аппарат позволяет получить моментальный анализ состава металла с помощью прожога образца.

Техник-лаборант Елена Лесейко и Андрей Дикун подчеркивают, что ошибаться в фиксации анализа нельзя, в приоритете – достоверность измерения.

На участке механических испытаний анализируют механические характеристики металлов и сплавов. Твердость замеряют на твердомерах, прочность – на разрывной машине. Тут же изготавливают шлифы и микрошлифы для исследования свойств и микроструктуры, отбирают стружку для анализа. Со всеми этими задачами справляется инженер-лаборант Дмитрий Морозов.

В отделе металлографических исследований определяют строение структуры шлифов под микроскопами.

– Во втором полугодии планируем приобрести новый итальянский металлографический микроскоп с программным обеспечением стоимостью свыше 300 тыс. грн, – сообщает Андрей Петрович. – Наше предприятие развивается, новые станки требуют нового уровня исследований.

– У нас появляется все новая и новая продукция из новых материалов, – дополняет Наталия Пограничная. – «Спектромакс» – хороший аппарат, но он работает искровым методом. А для некоторых видов металлов, особенно цветных, важен неразрушающий метод исследования, например рентгенофлуорисцентный.

– Вообще, область лабораторных исследований – это наука, которая не стоит на месте, а развивается и смотрит в будущее, – подытоживает Андрей Дикун. – Без лаборатории ни одно предприятие не будет перспективным, какую бы продукцию не выпускало. С уверенностью заявляю, что наша лаборатория – одна из лучших в области, поскольку предприятие постоянно осваивает новые виды изделий, применяет новейшие технологии, а этого без специальных исследований сделать просто невозможно.