5 апреля состоялось собрание акционеров Бериславского машиностроительного завода. Собственники акций и их представители в плодотворной работе рассмотрели 19 вопросов. Какие из них наиболее интересны?

Пожалуй, один из главных вопросов – изменение типа акционерного общества с публичного на частное. Отныне предприятие будет именоваться «Частное акционерное общество “Бериславский машиностроительный завод ”». Это и другие решения прокомментировал Николай Боровик –председатель Наблюдательного совета АО «Бериславский машиностроительный завод», заместитель генерального директора по производству управляющей компании «Укрпроммаш».

Николай Васильевич в частности сказал:

– Собрание акционеров состоялось согласно с требованиями законодательства. Имели достаточно насыщенную повестку дня, что прежде всего связано с изменениями в действующем законодательстве относительно акционерных обществ. До недавнего времени акционерное общество считалось публичным, если имело более 100 акционеров. В прошлом году эта норма была ликвидирована, и мы решили изменить правовой статус завода, переименовав его в частное предприятие, как, впрочем, поступило и большинство предприятий страны.

– Собственником завода является юридическое лицо – ООО «Укрпроммаш», а не один человек. В то же время владельцем основного пакета акций предприятия, его главным акционером сегодня есть и был до этого Василий Иванович Мельник – основатель «Укрпроммаша». Относительно деятельности завода все решения он принимает вместе с правлением и Наблюдательным советом, хотя некоторые вопросы, конечно, зависят только от Василия Ивановича, особенно финансовые, например приобретение оборудования, – подчеркнул г-н Боровик.

Динамичное развитие предприятия – главный месседж, который звучал в отчете председателя правления Виктора Дрыжака о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год и основных направлениях работы на 2018-й.

– Объем товарной продукции в прошлом году составил 182 тыс. грн, что на 90 млн грн превышает показатель 2016 года и составляет 112% выполнения плана, – сообщил Виктор Васильевич. – Объем реализованной продукции – 195, 645 тыс. грн (на 98 млн грн выше, чем в 2016 году, 105% выполнения плана). Численность персонала возросла от 420 до 472 человек, создано более 50 рабочих мест. Уровень заработной платы за год поднялся на 80%. Сегодня средняя зарплата у всех работников составляет 8,5 тыс. грн, а у основных рабочих – 12,5 тыс. грн. В 2017 году мы приобретали новую технику, осваивали новую продукцию, и это направление сохранится. Также будут продолжены программы социальной поддержки работников. Считаю, что и руководство, и акционеры идут правильным путем развития, – резюмировал г-н Дрыжак.

Эту уверенность подтверждает и выступление начальника финансово-экономической службы завода Александра Семенова. Он в рамках годового отчета по результатам деятельности Общества информировал, что в 2017-м чистая прибыль предприятия составила 6,748 млн грн. И хотя эту прибыль, как и прибыль 2018 года, решено направить в первую очередь на покрытие убытков прошлых периодов, а остальное – на развитие производства и освоение новых видов продукции, тем не менее, факт остается фактом: предприятие по итогам года впервые за много лет оказалось в плюсах.

Что же, факты – вещь упрямая. Они лишь подтверждают слова Николая Боровика о том, что далее завод выходит на другой, новый уровень развития.