Станочный парк Бериславского машиностроительного завода пополнился двумя новыми японскими токарными обрабатывающими центрами и германским профиленакатным станком. Подробнее об этом рассказали первые лица предприятия – председатель Наблюдательного совета Николай Боровик, председатель правления Виктор Дрыжак и главный инженер Юрий Саврась.

На предприятии, в цехе дизельных агрегатов, полным ходом идет установка двух новых токарных центров Okuma Genos L300-MY по 150 тыс. евро каждый. Они обеспечат выпуск метизов (шпилек, шайб, гаек) для втулок, номенклатура которых выросла до 900 наименований. Несколькими днями раньше новый профиленакатной станок UPW 24 за 7,5 млн грн получил и механосборочный цех.

– Поставляемое оборудование покупается согласно стратегическому плану развития предприятия до 2022 года, – сообщил Николай Боровик. – Его реализацию мы начали в 2012 году, развили в прошлом, закрепляем в 2018-м. Все это для того, чтобы увеличить производительность, повысить качество, изменить условия труда и в целом поднять культуру производства. Это также позволит в ближайшем будущем приблизиться к более серьезным заказам европейских производителей. Все новые станки – серьезная техника, приобретаемая за немалые средства, она надежна в эксплуатации и обеспечивает точность. Опыт пяти прошедших лет лишь подтверждает серьезные намерения главного акционера предприятия, генерального директора ООО «Укрпроммаш» Василия Ивановича Мельника, который на ближайшие пять лет видит перспективу в постепенной замене старого оборудования.

– Когда мы установили первые три обрабатывающие центры, то с этой точки начали реконструировать цех дизельных агрегатов, – рассказывает Виктор Дрыжак. – Загрузили новые станки в круглосуточном режиме шесть дней в неделю. С таким же высоким КПД планируем использовать и это оборудование.

– Рассчитываем на перспективу, если покажем хорошие результаты, то, поверьте, в цехе найдется место еще не для одного такого нового обрабатывающего центра, – уверен Юрий Дмитриевич.

Тем временем накатчик Игорь Щуров готовит к работе новый станок в механосборочном цехе. Скоро он будет обслуживать два станка с одинаковой задачей накатки резьбы на шпильках – один «с опытом работы» и другой недавно установленный.

Чем вызвана необходимость приобретения этого станка, рассказал Юрий Саврась:

– Инженерной службе была поставлена задача – подготовить производство под увеличение объема производства втулки 6Д49. Ее особенность в том, что она комплектуется шпилькой с высоким качеством резьбы. При выполнении задания стало ясно, что имеющийся станок по накатке резьбы будет узким местом. Чтобы обеспечить качество и производительность и быть уверенным в запасе мощности, и был приобретен этот станок – последняя модель профиленакатного станка UPW 24, который обеспечит необходимое качество.

Доволен приобретением и Игорь Щуров, ведь станок совершенно новый. К тому же перспектива роста объемов производства сулит хороший заработок.

Невооруженным глазом видно, как новая техника поднимает моральный дух работников и общий уровень завода. Руководители отмечают, что многие просятся работать на новых станках. Это, во-первых, возможность хорошо заработать. Во-вторых, абсолютно другой уровень технологичности, знаний, подходов, а значит, развитие для специалистов. Что говорить, новая машина – есть новая машина, и кто не хотел бы ею управлять?