Как достичь мирового уровня производства и организации труда, знают сотрудники бюро менеджмента качества Бериславского машиностроительного завода. Перед ними интересная задача – поддерживать заводскую систему менеджмента качества (СМК) в соответствии с международными стандартами. А это не что иное, как обеспечивать высокое качество управления, уверен начальник подразделения Игорь Лукин.

Начало весны для работников бюро выдалось насыщенным событиями: состоялся Совет СМК, продолжается подготовка к внешнему наблюдательному аудиту, внедряются новые инструменты Бережливого производства.

На Совете СМК, в состав которого входит высшее руководство предприятия, проанализировали функционирование системы менеджмента качества за II полугодие 2017 года. Рассмотрели и объективно оценили все 23 процесса, охватывающие деятельность завода: управление производством и обслуживанием, управление в области качества, управление персоналом, эксплуатацию оборудования, зданий и сооружений, систему охраны труда, метрологическое обеспечение, управление документами СМК и т.д. Оценка СМК по 12 бальной системе составила 9,9 – это отлично.

По результатам заседания составили протокол, в котором определили направления деятельности с описанием задач на следующее полугодие, сформулировали Политику и Цели в области качества на 2018 год. Также утвердили план мероприятий по достижению целей в области качества, в частности наметили ежемесячный объем реализации продукции на уровне 15 млн грн, освоение новых видов изделий, приобретение новейшего современного оборудования, внедрение по опыту «ТОYOТА» элементов Бережливого производства. Было отмечено, что процент выполнения предыдущего протокола составил 93%, что тоже достаточно неплохо.

Одновременно продолжается подготовка к внешнему наблюдательному аудиту, который каждый год осенью проводит в АО «БМЗ» организация «Интерсерт-Украина» – официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента качества TÜV Thüringen в Украине. Согласно требованиям, на соответствие стандарту ISO 9001 предприятие проходит ресертификационный аудит один раз в три года (последний раз – в 2016 году) и ежегодные наблюдательные аудиты.

– Готовясь к внешнему наблюдательному аудиту, проводим внутренний во всех 26 подразделениях завода. Идем четко по графику, выполнение которого сейчас составляет порядка 46%, – отмечает Игорь Алексеевич. – Находим несоответствия, определяем корректирующие и, если нужно, предупреждающие действия, контролируем их выполнение. Цель внутреннего аудита – повысить исполнительскую дисциплину и профессионализм. Надо сказать, что наличие международного сертификата качества ISO 9001 позитивно сказывается на тендерах, в которых участвует АО «БМЗ».

На предприятии успешно внедряют инструменты Бережливого производства, один из которых – «Система 5С» уже работает и приносит свои плоды. С начала года развивают такой элемент, как «Стандартизация рабочих мест», практически воплотить который решили на колечном участке механосборочного цеха. На первом этапе определили количество рабочих мест, количество необходимой организационной оснастки (стеллажей, тумбочек, шкафов и т.д).

– Процесс этот достаточно длительный: с одной стороны надо, чтобы изменилось отношение человека к работе, с другой – нужны капиталовложения, – признает г-н Лукин. – Но следует сказать, что мы чувствуем поддержку руководства во всех решаемых нами задачах и в то же время наблюдаем, как в работниках пробуждается внутренняя потребность изменить свое рабочее пространство к лучшему. А это и есть ключ к успеху и мировому признанию.