Развитие литейного цеха видно во всем – от повышения качества литья до капитального ремонта помещений. О том, как решается вопрос №1 – повышение качества отливок, который включает модернизацию цеха, автоматизацию процессов, усовершенствование организации труда, технологии, – рассказал Игорь Крецул, начальник литейного цеха.

– Руководство делает все для создания хороших условий труда работников литейного цеха, – говорит г-н Крецул, демонстрируя ремонт административных помещений. – Подготовлен новый рабочий кабинет для работников отдела главного металлурга, на очереди кабинет для управленческого персонала литейного цеха. Ранее капитально отремонтированы раздевалки, душевые, производится обустройство спортивного зала.

Главный акционер завода, генеральный директор ТОВ «Укрпроммаш» Василий Мельник уделяет значительное внимание автоматизации процессов литейного производства, что позволит минимизировать влияние человеческого фактора на процесс получения качественного литья.

Пример такой автоматизации имеем на стержневом участке, где приобретенная новая шелл-машина формирует стержни на основе запекания песка. Чтобы расширить диапазон изготавливаемых таким образом заготовок, инструментально-экспериментальный цех сейчас работает над модельной оснасткой для стержней на колеса, днища крышки. Это позволит увеличить задел стержней для продукции, количество которой постоянно возрастает.

Что касается процесса литья, то сегодня в автоматическом режиме работают большие центробежные машины. Думаю, вскоре будем иметь и на малых машинах такую же автоматизацию.

В тесном сотрудничестве с металлургами, технологами и конструкторами разрабатываем план мероприятий, которые бы позволили максимально отсечь внешние факторы, влияющие на получение качественного литья. В частности, сейчас занимаемся нейтрализацией влияния температуры воздуха на отливки в летний и зимний период. Наши конструкторы разрабатывают схему варьирования охлаждения заготовок с одинаковой температурой воды в летний и зимний период.

Как одно из средств минимизации человеческого фактора, изучается вопрос установки автоматизированной формовочной линии, приобретение которой планируется во втором квартале этого года. Основной труд работника при этом будет заключаться в контроле над происходящими процессами и заливке металла.

Также решен вопрос газификации цеха. Возле каждой заливочной машины будет установлен пост с промышленной грелкой для поддержания оборудования под постоянной температурой. Это большой шаг, большой плюс и большие финансовые вложения.

– Я считаю, что «Окумы» «Окумами», они, бесспорно, важны, но и в литейный цех тоже свои автоматизированные линии нужны, – подчеркивает г-н Крецул. – И я рад, что в скором будущем они появятся, ведь главный акционер завода понимает, что литейный цех – первооснова качественной готовой продукции на складе.

– Что же касается текущего момента, то новых задач масса, – отмечает Игорь Сергеевич. – Сейчас, например, осваиваем железнодорожные стальные ролики для укладки рельсов. Тесно сотрудничаем с отделом главного металлурга: вместе вникаем, спорим – идет нормальный рабочий процесс. Осваиваем сегодня, а надо на вчера, так как потребность рынка растет. И чем быстрее модернизируем цех, тем оперативнее будем внедрять все большее количество новых образцов.