Не секрет, что для любого завода снабжение и планомерные отгрузки – самая больная тема, но на Бериславском машиностроительном эти вопросы отлажены четко. Оперативно управляет ими начальник коммерческо-логистической службы Максим Пластюк. Он рассказал, как организована работа с потребителями, как действует механизм поставок, из чего вообще состоят будни маркетологов и снабженцев.

Работники коммерческо-логистической службы трудятся много и напряженно. Это реальный труд, время, усилия, нервная система, конкретные люди с хорошими профессиональными навыками, среди которых знание номенклатуры и специфики работы.

Ключ к успеху и планомерности – в тесном сотрудничестве с управляющей компанией «Укрпроммаш», которая возглавляет маркетинговую и коммерческую службу, полностью представляет Бериславский машиностроительный завод в Украине, преимущественно заключает тендера на поставки и закупки. В то же время заводской отдел сбыта, как самостоятельная единица, также ищет потребителей, и сегодня есть несколько важных договоров с зарубежными партнерами, с которыми предприятие работает напрямую без управляющей компании.

Доминирующее направление производства – изготовление изделий по железнодорожной номенклатуре от сырья к конечному продукту. Этот рынок заказов постоянно расширяется.

– Наши потребители – те, кому нужны запчасти и комплектующие на дизель, – рассказывает Максим Пластюк. – Основная часть клиентов, на которых мы направлены, находится на украинском рынке - до 85%, и это «Укрзалізниця». Остальные – в странах СНГ. Бывало, что отправляли продукцию и в Африку, но это единичные заказы.

Что касается отдела снабжения, то география его контактов еще более обширная. Обеспечиваем необходимыми материалами не только основное производство, но и освоение новой продукции, и ремонтно-эксплуатационные службы.

Например, на изготовление поршней 5Д, 11М привозим алюминий, жаропрочную сталь. На штыри буровых коронок для горно-обогатительных комбинатов качественные сплавы нашли только в Германии, теперь закупаем их на постоянной основе. В Украине приобретаем все черные, цветные металлы, резинотехнические изделия. В Китае – цветные металлы, в основном медь. Лом чугуна, стали на тендерной основе помогает закупать управляющая компания. И у них, и у нас есть обширная наработанная база поставщиков, с которой непосредственно работает менеджер «Укрпроммаша».

Менеджеры заводского отдела снабжения работают с закупками каждый по своему направлению: химические средства, черные, цветные металлы, листы, круги, трубы. Каждый взаимодействует с управляющей компанией, совместно определяют поставщика. Это кропотливая ежемесячная, ежедневная работа.

В свою очередь и партнеры не подводят. Китай, например, доставляет заказы морским путем в Одессу, где груз проходит контроль на таможне, затем автотранспортом доставляется на завод. Из Германии поставки осуществляются автотранспортом. Рассчитываемся вовремя согласно договорам, из которых основная масса – предпоставки, но есть и по предоплате. Объемы закупок очень большие, но при этом партнеры, работающие с нами, очень хорошо знают и могут подтвердить: мы работаем честно, порядочность в расчетах для нас очень важна. Имеем нулевую кредиторскую задолженность – один из основных показателей эффективной работы коммерческой службы.