Работа всегда очень важна, но руководство Бериславского машиностроительного завода понимает, что и социальная сфера тоже должна быть развита. Потому что предприятие будет работать хорошо, когда работники будут хорошо отдыхать. В этом, в частности, уверены Николай Кравчик, заместитель председателя правления по производству и Виталий Кулик, начальник термической участка. Они охотно рассказали о новостях завода в сфере организации отдыха работников.

– Большое дело – высококвалифицированный персонал, это, можно сказать, дело №1 в достижении поставленных целей, – отмечает г-н Кравчик. – Но нельзя сказать, что социальная сфера – это дело №2: должны быть созданы условия и для отдыха. Это европейский подход, и мы к нему стремимся. Тем более что тема организации досуга интересует и рабочих, и руководителей структурных подразделений, среди которых есть настоящие фанаты дела.

Например, начальник термической участка Виталий Кулик – любит спорт, особенно футбол, является капитаном команды бериславских машиностроителей по мини-футболу. Видимо, поэтому именно ему поручили заниматься вопросами досуга на предприятии.

– Наши люди не только изготавливают качественные детали, а в свободное от работы время так же хорошо отдыхают, – говорит Виталий. – Приятно, что сейчас руководство завода прикладывает максимум усилий, чтобы машиностроители восстанавливали силы и в обеденный перерыв, и после рабочего дня. Знаю, что курирует организацию досуга лично Василий Иванович Мельник – главный акционер завода и генеральный директор нашего стратегического партнера – ООО «Укрпроммаш». Он хочет, чтобы люди, кроме работы, могли отдохнуть, тем более что сейчас молодежи на предприятии много, и ее надо не только к работе, но и к мячу, к спорту – к здоровому образу жизни приобщать. Ведь здоровье для каждого важно.

Именно по инициативе руководства в литейном цехе обустраивается комната отдыха для всех заводчан. Ремонт там начали перед новым годом, и вскоре будет закупаться спортинвентарь.

– Как видите, комната досуга немаленькая, – показывает Виталий. – Посовещавшись, подали список на первоочередное приобретение оборудования: теннисных столов, бильярда, шашек, шахмат, беговой дорожки. Предлагаем также установить плазменный телевизор, сделать зону Wi-Fi, чтобы люди могли прийти и отдохнуть даже после работы не в баре с пивом, а позаниматься на тренажерах, набраться сил и положительных эмоций.

И сейчас заводчане не стоят в стороне активного отдыха. В спорткомплексе «Юность» завод арендует зал, где работники каждый вторник и четверг посещают тренировки по футболу и волейболу. Создали заводскую футзальную команду, которую так и назвали – «БМЗ», в этом году принимают участие в городских и районных соревнованиях. Планируется также возродить футбольную команду «Машиностроитель» и играть на большом поле. С теплотой Виталий Кулик демонстрирует грамоты и кубки, завоеванные в дружеской борьбе соревнований по мини-футболу.

Рассказ дополняет Ирина Жученко, председатель профсоюзного комитета предприятия:

– У нас традиция весной среди всех цехов проводить внутризаводские соревнования по мини-футболу, итоги которых подводим ко Дню Победы. Сборной команде приобрели форму, весной, думаю, будем участвовать в районных соревнованиях. Забота о людях спортом не ограничивается. Наши люди отдыхают на заводской базе отдыха, есть домики на Арабатской Стрелке, куда распределяем путевки. Выделяем много материальной помощи на оздоровление от профсоюзного комитета.В сезон прямо с поля завозим овощи и фрукты, так что капусту, картофель, морковь, яблоки, сливы, персики – все реализуем по ценам, в разы ниже рыночных.

– Стараемся и условия труда достойные создать, и отдых организовать, – подытоживает председатель правления Виктор Дрыжак. – Ведь все сделаное останется здесь, на заводе, для людей.