На Бериславском машиностроительном заводе постоянно расширяется номенклатура изделий, а с ней увеличиваются и объемы производства. Напряженно пульсирует мысль инженерно-технических служб предприятия, как сделать этот рост очень интенсивным и продуктивным. Ключ к успеху - обновление станочного парка, считают главный инженер Юрий Саврась и начальник отдела развития Вячеслав Тихонов.

- Над планом мероприятий для обеспечения роста объемов производства работаем постоянно, - отмечает Юрий Дмитриевич. - Да, во втором полугодии 2017 для этого запланировали приобрести определенное оборудование к механосборочному цеху. Уже утверждены организационно-технические мероприятия и на 2018 год, где на техническое переоснащение оборудования запланировано 37 млн грн, не считая франков, евро и других валют. Какими именно новинками пополнился станочный парк предприятия, в механосборочном цехе продемонстрировал Вячеслав Тихонов

- Вот недавно установили новые станки для шлифования цилиндрических и конических поверхностей: круглошлифовальный полуавтомат модели 3У142МВ и круглошлифовальный полуавтомат модели 3М151ВМ. Пришла эта техника в конце декабря, ее подключили, выполнили пусконаладочные работы и теперь используем в основном для окончательной обработки заготовок абразивными кругами.

Важно, что это оборудование обеспечивает получение точных размеров, правильной геометрической формы и высокое качество поверхности деталей из металлов и других материалов. Применяем новое оборудование на различных этапах производства деталей для обработки переливной втулки 4Д49.36.2спч, шпильки 4Д49.36.03 / -1, пальцев поршневых Д67.08.43.00 БМЗ запчасти, направляющие клапана Д49.04.01.15 БМЗ запчасти и т.п. Немного ранее установили токарный станок с ЧПУ 16М30Ф3 для токарной обработки втулки 14Д40.36.01-1-01 БМЗ зап. Сейчас этот станок загружен в две смены.

Вячеслав Анатольевич сообщил, что в 2018 году на очереди приобретение еще одного токарного станка с ЧПУ OKUMA LВ 4000Х для механосборочного цеха и два токарных станка OKUMA для цеха дизельных агрегатов (ЦДА).

- Будет приобретено три новых обрабатывающих центра, - уточняет Юрий САВРАС. - Приезд двух OKUMA GENOS L 300 МY запланирован в феврале - их установим в ЦДА, а в апреле еще одной новенькой OKUMA LВ 4000Х дополним участок - втулки- в механосборочном цехе. Имеющиеся станки уже не успевают за производством, например одна ранее установленая OKUMA дает 750 штук втулок в месяц, а нам надо 1500. Поэтому планируем сделать переустановку оборудования и оптимизацию линии –втулки- 6Д49.36.01-1, в ЦДА такую переустановку сделали раньше.

- К ЦДА перенесем линию изготовления метизов (шпилек, шайб, гаек) - мелких металлических деталей, - делится планами Вячеслав Тихонов. - Интересно, что в механосборочном, где она находится, метизы изготавливаем на большом количестве станков, а в ЦДА их заменит всего-навсего два обрабатывающие центра. Гаек, шпилек, шайб уже сегодня надо в месяц по 5000 штук, поскольку номенклатура втулок у нас выросла до 700 наименований, и дальше потребность будет только увеличиваться.

В ближайших планах также приобретение новенького профильно-накатного станка UPW 24 для накатки резьбы на шпильках из Германии, а также ленточнопильного станка стоимостью почти 46 тыс евро на заготовительный участок - все это обеспечит гарантированное выполнение плана и увеличение объемов выпуска продукции.

К.Демьянова