2017 для Бериславских машиностроителей закончился на хорошей, мажорной ноте. Коллектив продолжил наращивать объемы производства, осваивать новую продукцию и с уверенностью смотрит в завтрашний день. Об этом рассказывает председатель правления акционерного общества Виктор Дрыжак.

- Прошлый год для заводчан прошел под девизом «120 лет предприятия и 10 лет сотрудничества с ООО« Укрпроммаш », - напоминает Виктор Васильевич. - Широко и торжественно отметив эту дату, на праздничном подъеме мы вошли в 2018 и с объемом реализации 195 млн грн, или 200% прошлогоднего показателя. Товарный выпуск составил 185 млн грн - 202% по сравнению с прошлогодним объемом продукции. И это лишь 70 - 75% потребности того, что заказывает управляющая компания. Поэтому на следующий год объемы производства планируем увеличить до 260 млн грн - мы это сделаем, и вот почему.

Во многом рост производства продукции обусловлен работой на полную мощность новейших обрабатывающих центров «Окума», которые были приобретены в 2016 году. На них перевели производство крышки 5Д49, крышки Д67, днища цилиндра 11Д40, поршня 1-5-Д49, сейчас на финишной стадии освоения поршня 11М. Вся эта продукция имеет высокое качество, так существенно снизилось влияние человека на ее изготовление. Интересно, что возраст рабочих на «Окума» - до 40 лет - молодые, перспективные работники.

И в дальнейшем обновляем станочный парк: подготовили фундаменты еще двум центрам «Окума генос», которые будут изготавливать мелкие комплектующие - гайки, шайбы, шпильки - для втулок 6Д, охладителей. Кроме того, в апреле ожидаем немецкий накатной станок ЧПУ с накатки шпильки для втулки 6Д. Еще одна новая «Окума LB 4000» станет наряду с уже имеющейся и в паре производить втулки, номенклатура которых сегодня выросла до 900 штук. На такой технике завтрашнего дня не стыдно и на западный рынок выходить.

Знаковое заводское событие 2017 года - повышение заработной платы. На начало прошлого года она в среднем составляла 4300 грн, а в декабре - 8340 грн, у основных работников - 12200 грн. Еще полтора года назад наша заработная плата была ниже среднеобластной,- сегодня - выше среднеукраинской. У нас есть люди, которые зарабатывают и 40 тыс. грн. Есть один работник, у которого жена работает в Чехии и все время звала его к себе. Но когда человек сфотографировал и отправил ей по Вайберу последний расчетный лист, она удивилась: «Такого не может быть!» - на что он ответил: «Никуда я не поеду! Давай ко мне ».

Более того, новый год на предприятии ознаменовался ростом тарифных расценок в 1,7 раза, так что уровень заработной платы у нас реально высок. Не думаю, что отечественное машиностроение имеет такой.

Но и требования к персоналу у нас жесткие - нам нужны высококлассные специалисты: инженеры, квалифицированные рабочие - их привлекаем со всей страны. Вот и наши уважаемые пенсионеры возвращаются на родной завод - сначала по трудовому договору, а с 1 января на постоянное место работы. Молодых и перспективных готовы за средства предприятия обучать в вузах. Продолжает работать наш производственный учебный комбинат, в котором получают рабочую специальность те, кто пришел на завод впервые. В прошлом году таких, например, было больше 20, и это радует, потому что тогда у завода есть будущее.

Дело обучения молодых работников будем наращивать, главный акционер предприятия, генеральный директор ООО «Укрпроммаш» Василий Мельник, вкладывает в нее большие средства. Вообще, мне импонирует, что тандем Бериславский машиностроительный завод и ООО «Укрпроммаш» - мы производим, они, зная рынок, реализуют - работает как единое целое. При этом руководители ставят перед собой задачу делать людей более уверенными в завтрашнем дне, добрее, чтобы они не волновались, а знали, что у них каждый день есть работа и достойная заработная плата. С моей точки зрения, она у нас такая и есть.

Еще раз спасибо всему коллективу заводчан за работу, ведь все действительно ответственно относятся к своим обязанностям. Об этом говорят хотя бы такие цифры: за прошлый год рост численности составил 110%, а рост товарного выпуска - 200%! Люди понимают: завод дает уверенность в завтрашнем дне для всей семьи. Мы не оглядываемся, чтобы посмотреть, может, где-то есть лучше, мы говорим: наш дом - машзавод, и работаем.

Общалась К.Демьянова