ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» - украинский производитель качественных комплектующих изделий и запасных частей для подвижного состава железных дорог, а также тепловозных и судовых дизелей. И на страже деловой репутации завода в области качества со стороны потребителей выступает Отдел технического контроля (ОТК). При этом потребителей как внешних, так и внутренних, ведь производственный цикл для некоторых изделий длится до 60 дней, а количество технологических операций достигает 1000 шт. на одном сборочном изделии.

Контроль качества продукции начинается с входного контроля, где проверяются все поступившие на предприятие товароматериальные ценности (ТМЦ): металлопрокат, отливки, поковки, полуфабрикаты, резинотехнические и лакокрасочные изделия и многие другие материалы, которые используются в литейном, термическом, обрабатывающем, гальваническом и сборочном производстве Бериславского машиностроительного завода.

При производстве продукции со стороны ОТК организованы следующие виды контроля: операционный контроль, окончательный контроль, инспекционный контроль, а также приемо-сдаточные и периодические испытания.

Отдел технического контроля – активный участник производственного процесса. Задачами ОТК являются:

1. Предотвращения выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров,

2. Предоставление объективных данных о степени выполнения установленных нормативно-технической документацией (НТД) требований.

3. Укрепление производственной и технологической дисциплины, а также повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Сдаче на склад готовой продукции (СГП) и реализации подлежит только принятая ОТК продукция. На отгружаемую с СГП продукцию Отдел технического контроля выдает Сертификат качества, которым подтверждает качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта, удостоверяется соответствие заявленным стандартам или техническим условиям.

В случае возникновения вопросов со стороны потребителя во время эксплуатации изделия, в штате ОТК присутствуют компетентные специалисты, которые всегда готовы оказать объективную помощь и консультации, как удаленно, так и с выездом на место.