Организация производства на предприятии начинается из ПДО (планового диспетчерского отдела) - это здесь, под руководством заместителя председателя правления по производству Шутенка Ю.А. рождается план производства. В котором уже продуманы и объединены все составляющие процессы производства продукции в единый производственный процесс. А именно обеспечение его различными материалами взаимодействия и сочетания всех служб завода в целях достижения экономической и социальной эффективности производства.

После согласования и утверждения плана производства, начинаем реализовывать его выполнение, оценивая его в номенклатурном и денежном выражениях, изучая и контролируя риски.

Решаем комплекс задач межцехового оперативно-производственного планирования, располагая для этого диспетчерами ПДО. На отделе лежит задача координации обеспеченности цехов и участков необходимым сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами. Проведение нормативно-плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов. Систематический контроль над наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции, своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ. Работники отдела отслеживают план производства методом регулярного оперативного контроля над ходом производства и других видов основной деятельности предприятия. Осуществляя оперативно -производственное планирование и диспетчирование по направлениям для обеспечения ритмичной работы предприятия и равномерного выпуска продукции.

Начальникам цехов и участков уже приходится заниматься внутрицеховым принятием мер по предупреждению и ликвидации различного рода неполадок в производстве, руководить работой внутрицехового транспорта, обеспечивать выполнения работ в соответствии с производимыми программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями, формированием задач для работы бригад, решать комплекс задач внутрицехового планирования, определять и обеспечивать сменное движение деталей по рабочим местам и бригадам, осуществлять оперативный контроль и регулирование хода производства. Используя при этом максимальное использование производственных мощностей предприятия.

В ходе таких работ привлекаются еще вспомогательные службы предприятия к ликвидации нарушений производственного процесса, для принятия мер по предупреждению и устранению отклонений, освоению новых деталей, ремонту оборудования.

Вот так из месяца в месяц, используя диспетчирование, мы и выполняем план производства.