Стандартизация и сертификация (оценка соответствия) – это фундаментальные составляющие технического регулирования, надежная основа для защиты прав потребителей и стабильного развития государства.

В рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом наша страна взяла на себя обязательства по гармонизации законодательства, норм, правил и стандартов, а также процедур оценки соответствия с мировой и европейской практикой.

В настоящее время существенно трансформировалась система технического регулирования и стандартизации, в частности отменено более 90% советских стандартов (ГОСТ), а с 1января 2022 года будут отменены все.

Вместо этого разработано и принято более 10 тыс. национальных стандартов, гармонизированных со стандартами ЕС, а также около 100 технических регламентов, в том числе по безопасности подвижного состава железнодорожного транспорта.

Технические регламенты являются законами Украины или нормативно-правовыми актами, принятыми Кабинетом Министров Украины. Они устанавливают требования к объектам технического регулирования: продукции, процессам и услугам. Технические регламенты обязательны к применению.

Введение в Украине ISO, EN и других евростандартов заметно упростит экспортно-импортную деятельность – поскольку исчезнет потребность в проверке ввозимых западных (или восточных, уже имеющих западный сертификат) товаров на соответствие украинским стандартам, а вывозимой продукции – на соответствие международным нормам.

Тем не менее, процесс внедрения европейских стандартов в Украине является сложной задачей в основном из-за принятых и внедренных советских ГОСТов, которые нередко противоречат европейским стандартам. Кроме того, не всегда можно идентифицировать международные и европейские стандарты, которые заменили бы ГОСТы.

Задачами Бюро стандартизации и сертификации ЧАО «БМЗ» является реализация государственной политики в сфере стандартизации и сертификации (подтверждения соответствия продукции).

Переход от одной системы стандартов к совершенно иной — процесс сложный и длительный. Необходимо найти альтернативу применению отменяемым стандартам единых систем конструкторской и технологической документации, разработки и постановки продукции на производство, допусков и посадок, защиты от коррозии и старения, а также стандартам на технические условия выпускаемой продукции, материалы, методы измерений и др.

В настоящее время на ЧАО «БМЗ» проведены работы по внедрению национальных стандартов, гармонизированных с международными, в частности: по зубчатым колесам, стальным поковкам, методам измерений твердости, толщины покрытий.

Выполнены работы по актуализации стандартов предприятия на режущий, измерительный, слесарно-монтажный и вспомогательный инструменты, детали и узлы станочных приспособлений, допуски и посадки, крепежные изделия.

Сертификация является необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требования нормативно-технической документации. Сертификат от латинского certin – верно, facere – делать.

Сертификация — это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности (товаров, работ, услуг) нормативным требованиям, посредством которого третья сторона документально удостоверяет, что товар, работа или услуга соответствует заданным требованиям.

Сертификация является формой осуществления подтверждения соответствия объектов техническим регламентам, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификация продукции – важнейшее средство в конкурентной борьбе между товаропроизводителями и одно из условий тендерной документации.

На сегодня ЧАО «БМЗ» сертифицированы 10 наименований зубчатых колес и шестерен тяговых передач тягового подвижного состава железных дорог, 2 наименования пружин цилиндрических винтовых тележек подвижного состава железных дорог и 8 наименований коронок буровых для перфораторов и станков ударно-вращательного бурения.

Начальник БСС Т.В. Дорохина

НАШИ СЕРТИФИКАТЫ: