+38 (044) 458-32-93
+380 (5546) 7-62-37
+38 (098) 113 77 07
+38 (095) 113 77 07
+38 (073) 113 77 07

 

Основой качества ЧАО "Бериславский машиностроительный завод" является деятельность Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и Центральной лаборатории измерительной техники (ЦЛИТ). 

Лаборатории являются составными частями системы менеджмента качества (СМК) предприятия по международному стандарту ISO 9001: 2015.

Обе лаборатории успешно аттестованы в 2018 г., по результатам аттестации признана компетентность:

ЦЗЛ по проведению измерений согласно сферы компетентности;

 

 

ЦЛИТ по проведению подтверждения соответствия средств измерительной техники метрологическим требованиям для их применения по назначению согласно сферы компетентности.

 Задача ЦЗЛ – проводить измерения по определению химического состава, механических свойств, структуры черных и цветных металлов и их сплавов. Определение свойств резины, полимеров, электролитов, масел химических и лакокрасочных материалов.

Лаборатория оснащена современным прецензионным оборудованием.

Состав материалов определяют химико-аналитическим и спектральным методом на оптическом искровом атомно-эмиссионном спектрометром SPECTROMAXx LMF05.

Данный аппарат, традиционно используемый в аэрокосмической отрасли, позволяет получить моментальный анализ состава металла. 

 

 

Для определения строения структуры металлов   в отдел металлографических исследований был приобретен инвертированный металлографический микроскоп  IМ-3 MET, оснащенный цифровой камерой. 

 

 

Также для исследования микроструктуры изделий непосредственно на детали планируем приобрести портативный металлографический микроскоп  UIT PM 500 .

Коллектив центральной заводской лаборатории насчитывает 11 сотрудников.

С 2019 года в ЦЗЛ для выявления дефектов металлов освоены и внедрены методы неразрушающего контроля, таки как: ультразвуковой, рентгенографический, капиллярный и магнитопорошковый.

Для проведения магнитопорошкового метода контроля был приобретен дефетоскоп магнитопорошковый МД-12П, что позволяет выявлять поверхностные дефекты на шестернях, зубчатых колесах и венцах.

Сотрудники лаборатории постоянно повышаю свой уровень профессиональной подготовки, в 2019 г. трое сотрудников лаборатории прошли обучение на курсах повышения квалификации в Харьковском региональном учебном центре. 

Задача ЦЛИТ - обеспечение единства и точности измерений в соответствии с требованиями Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и других нормативных документов по метрологии во всех сферах деятельности ЧАО «БМЗ».

Для выполнения поставленной задачи ЦЛИТ имеет все необходимые первичные и вторичные эталоны, испытательное и вспомогательное оборудование для проведения метрологической деятельности, методические документы, научно-техническую литературу.

Специалисты лаборатории квалифицированы и обеспечивают качественное выполнение работ.

 

 

В лаборатории используются государственные и международные стандарты на методики выполнения работ по подтверждению соответствия СИТ метрологическим требованиям в заявленной сфере компетентности.

ЦЛИТ обеспечивает выполнение работ по подтверждению механических характеристик средств измерительной техники.

И ЦЗЛ и ЦЛИТ отличаются в своей деятельности высокой  точностью выполненной работы и достоверностью выданных результатов. 

Наше предприятие постоянно развивается и область лабораторных исследований требует соответствующей модернизации. Поскольку вклад в качество выпускаемой продукции и повышение квалификации персонала - основа стабильного прогресса.