Одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности является оперативная коррекция ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка.

Для предприятия при формировании ассортимента продукции и его структуры важно учитывать спрос на данный вид продукции, а также эффективно использовать различные виды ресурсов, такие как финансовые, трудовые, сырьевые, технические и другие, имеющиеся у предприятия в ограниченном виде.

Политика любого предприятия должна быть направлена в будущее, так совместная команда - инженеров, технологов, конструкторов, маркетологов управляющей компании и ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» не «сидит на месте».

Организация освоения производства новых видов продукции представляет собой производственный процесс, в течение которого проходят необходимая отладка технологии изготовления, организации и планирования производства выпуска новой продукции в заданном объеме, для достижение намеченных экономических показателей и связана с решением ряда сложных задач.

- Хорошее долгосрочное планирование новой продукции требует систематических исследований и разработок, увязки требований, предъявляемых к новой продукции, с возможностями предприятия. А так-же обязательного внимания к тому, оценивания потребительских характеристик продукции, проведения существенных затрат времени и средств - говорит главный технолог Солонина Андрей Николаевич.

На нашем заводе технологическая подготовка осуществляется технологами (ОГТ) с участием цеховых технологов, имеющих большой опыт практических работ. Перед ними поставлен ряд задач, от разработки технологических процессов и технически обоснованных норм времени, до непосредственного участия в проведении опытных работ по освоению технологических процессов обработки новых видов продукции и постановке их на производство.

Конструкторским бюро ОГТ, под руководством начальника бюро Коренюк Светланы Георгиевны, проектируется и внедряется в производство высокотехнологическая оснастка, основным фактором которой, является оперативная переналадка, позволяющая существенно сократить время операций наладки и переналадки оборудования, а так-же обеспечить надежное позиционирование деталей в обработке.

На ЧАО «БМЗ» активно выполняется программа перевода обработки изделий с универсального оборудования на станки с ЧПУ. За последнее время внедрены в производство комплектующие изделия крышки цилиндра 5Д49.78 БМЗ зап на обрабатывающем центре с ЧПУ OKUMA Genos L300MY. Данное оборудование позволяет совмещать до пяти операций, выполняемых на универсальном оборудовании, тем самым снижая трудоёмкость изготовления изделий и существенно повышая качество обрабатываемых деталей.

Кроме того, технологи группы станков с ЧПУ во главе с руководителем группы Крючковым Сергеем Юрьевичем, дали «новую жизнь» таким деталям как: Сухарь 30Д84.05-5 БМЗ зап, Колпачок 40Д84.02 БМЗ зап и др.

Сделаны первые шаги по изготовлению детали Закрытие Д49.78.3-4 БМЗ зап.

Благодаря применению горизонтально-фрезерного обрабатывающего центра МА-600НВ, весь процесс сокращён до минимума, обработка фасонных поверхностей осуществляется за один установ, а ведь раньше приходилось задействовать ряд станков, что требовало дополнительной переналадки и дополнительных расходов на металлорежущий инструмент.

Инструментальное хозяйство, под руководством Полозка Артёма Анатольевича, успешно сотрудничает с ведущими мировыми производителями металлорежущего и измерительного инструмента для выполнения работ по обеспечению производства, такие как:

Всемирно известный высокопроизводительный инструмент. Производства Израиль. В Украине представлен официальным представительством ТОВ «Искар Украина.»;

Всемирно известный высокопроизводительный инструмент. Производства Южная Корея. В Украине представлен официальным представительством ТОВ «ВариУс»;

I.D.F.

Итальянская компания по производству высокоточного, качественного измерительного инструмента. Концерн I.D.F. выпускает весь спектр измерительного инструмента который применяется на «Бериславском машиностроительном заводе.»;

Всемирно известная немецкая фирма по производству высокопроизводительного зубообрабатывающего твердосплавного инструмента;

Всемирно известная немецкая фирма по производству высокопроизводительного осевого инструмента как твердосплавного, так и изготовленного из быстрорежущей стали, и многие другие.

Продолжаются работы по проектам освоения производства новой продукции с модернизацией оборудования, так службой главного механика, во главе с Токарчуком Николаем Ивановичем, в активном режиме проводится пуско-наладочные работы приобретаемого оборудования, при необходимости проводится капитальный ремонт и его модернизацию. Проведена замена системы отскока стола на зубшлифовальном полуавтомате МШ441Е, выполнен капитальный ремонт 5К328А, в настоящее время проводится модернизация токарно-карусельного станка 1516Ф3 с установкой современной системы ЧПУ и заменой приводов подач.

Компетентность высококвалифицированного персонала и командный дух – залог успеха! С таким девизом сегодня вся команда выполняют задачи, поставленные перед предприятием ЧАО «Бериславский машиностроительный завод».