Литейное производство один из самых сложных производств в отрасли машиностроения который включает в себя большое количество технологических и термических процессов, от которых зависит качество литых заготовок.

Бериславский машиностроительный завод изготавливает отливки из чёрных металлов (серый и высокопрочный чугун, углеродистые и низколегированные стали) и цветных металлов (медные и алюминиевые сплавы), от 2 до 6 класса сложности, центробежным методом литья и литьем в песчано-глинистые формы, производит заливки вкладышей антифрикционными сплавами, выполняет практически все виды термических обработок.

Ключевую роль в достижении хорошего качества при производстве серийных отливок и изготовлении опытных партий заготовок на этапе внедрения новых видов продукции в литейном цехе выполняет отдел главного металлурга (далее ОГМет).

ОГМет разрабатывает технологическую документацию (ТП, ТТ, ТИ), и проектирует литейно- стержневую оснастку на отливки с геометрией любого уровня сложности и проводит поэтапную работу по подготовке производства. Постоянно проводятся работы и мероприятия по усовершенствованию технологий изготовления серийных отливок, и осуществляется контроль, за соблюдением технологической дисциплины в цехе.

Сотрудниками ОГМет проводится огромная работа по модернизации литейного и термического оборудования.

Одними из самых сложных отливок на сегодняшний день являются отливки «Днище крышки цилиндра» 11Д40.78.20 и «Крышка цилиндра» Д67.04.11.01, которые относятся к самому высокому классу сложности - шестому. За последние несколько лет серийного производства этих заготовок ОГМет проведена огромная работа по усовершенствованию технологии изготовления этих изделий. Начиная с шихтового участка и заканчивая участком обрубки и зачистки. Не смотря на ручное изготовление стержней и полуавтоматическое изготовление литейных форм, были достигнуты положительные результаты с существенным улучшением качества литья.

Такая отливка как «Крышка цилиндра» Д67.04.11.01 на каждом этапе в процессе изготовления требует от каждого рабочего высокого профессионализма, максимальной внимательности, строгого выполнения технологического процесса и творческого подхода при каждой сборке и заливке форм. Сборка формы состоит из 15 стержней разного уровня сложности. Каждый стержень должен быть качественно зачищен, аккуратно равномерно по всей поверхности покрашен антипригарной краской и четко вставленный в форму в свое посадочное место. После окончания сборки формовщик проверяет толщину стенки между стержнями и обдувает форму. Немаловажную роль в достижении хорошего качества литья выполняет процесс заливки формы. Что достигается высоким профессионализмом заливщиков и все сторонним контролем по прописанным в ТП температурным и скоростным параметрам.

Качество литья зависит от общей слаженной работы коллектива литейного цеха и коллектива ОГМет. Многолетняя практика и положительная динамика по снижению потерь от брака, показали что в нашем литейном цехе с оказанием технологической помощи в решении любых сложных проблем, сотрудниками ОГМет и руководством предприятия, можно освоить и производить фасонное литье, максимального класса сложности.

Перевооружение промышленных предприятий машиностроительного профиля в условиях современной экономики носит стратегический характер. Оборудование, внедренное в производство относительно ранее освоенных технологий, не способно конкурировать по производительности и качеству изготовляемой продукции с зарубежными аналогами. Для реконструкции производства необходимы крупные инвестиции и по этому принято решение о провидении ряда модернизационных мероприятий силами ОГМет и общезаводских служб, которые касаются оборудования литейного цеха и термического участка.

По части модернизации термического оборудования, для выполнения операции «старение» втулок, гильз цилиндра и маслот поршневых колец, организованы работы по доработке термической печи СДО-0.48.18/11 (изготовление и установка конвекторов воздуха, диффузора для организации правильно направленного потока, защитного экрана от тепловых излучений нагревательных элементов и основания пода печи). Ввиду беспрерывного роста производственных объёмов и открытия нового участка по производству больших зубчатых колёс и больших зубчатых венцов для тепловозов, электровозов и моторвагонного подвижного состава, ведутся работы по изготовлению дополнительного оборудования, а именно отпускной печи шахтного типа.

По части модернизации литейного оборудования, направленной на экономию энергоресурсов и улучшение качества получаемого расплава металла, проведены работы по разработке и изготовлению крышки тигля для плавильной установки УИПД-1200, планируются аналогичные мероприятия относительно индукционных печей ИСТ-0,33 и ИТПЭ-0,5.

Проведены работы по модернизации системы охлаждения отливок на машинах центробежного литья, для чего на одной из машин выполнена замена водо-воздушной системы на водяную, с отработкой режимов охлаждения. Получен положительный результат, планируется перевод всех центробежных машин с организацией замкнутого контура водоснабжения.

Немаловажным событием для литейного цеха стал подвод природного газа, что существенно облегчило организацию подогрева желобов и ковшей заливочных, а также позволило выполнить подогрев кокильной оснастки для центробежного литья, с помощью газовой горелки собственной разработки, вместо электропечи сопротивления.

Для снижения себестоимости продукции и повышения её качества, уделено внимание механизации процесса изготовления литейных стержней. С этой целью проведены работы по разработке стержневых ящиков, для ряда серийно изготавливаемой продукции, которые устанавливаются на полуавтоматической стержневой Шелл-машине СЭМ 12.

Современное литейное производство является постоянно развивающейся отраслью промышленности, в которой находят себе применение новые материалы позволяющие улучшить характеристики продукции и снизить затраты на производство. Поэтому ещё одним из направлений ОГМет, является регулярный поиск инновационных материалов, проработка возможности их использования относительно освоенных технологий и пересмотр норм расхода. Но всё же основной целью ОГМет, является совершенствование ранее освоенных технологий и их замена на более прогрессивные, а также исключение факторов негативно влияющих на качество продукции. Для этой цели регулярно проводится контроль за соблюдением технологической дисциплины, беспрерывный анализ качества получаемых отливок, а также анализ контрольных образцов по структурной характеристике и физико-механическим свойствам. При разработке мероприятий направленных на улучшение качества структуры металла, существенную помощь в выборе правильного направления оказывает центральная заводская лаборатория, на вооружении которой находится металлографический микроскоп инвертированного типа «Optika IM-3MET», оснащённый современной высококачественной планахроматической оптикой.

Микроскоп позволяет проводить качественные металлографические исследования направленные на изучение микроструктуры металлов, а также исследование закономерности образования структуры и зависимостей влияния структуры на механические свойства металла. Возможность выводить изображение на экран ПК для фото- и видеосъёмки, позволяет выполнять сравнительный анализ с ранее полученными структурными характеристиками.

Таким образом отдел главного металлурга можно отнести к числу важнейших структурных элементов, которые оказывают заметное влияние на развитие нашего машиностроительного комплекса и благодаря которому формируется единый работоспособный организм под названьем «Бериславский машиностроительный завод».