На ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» постоянно расширяется номенклатура изделий, а с ней увеличиваются и объемы производства. Ключ к успеху - обновление станочного парка с учетом бизнес-перспектив предприятия, определенных стратегией его развития.

В рамках реализации комплексной программы модернизации и технического перевооружения производства на 2019 -2020 г., а также, в связи с возросшими объемами работ по раскрою металла в заготовительном производстве и повышенным требованиям к качеству реза металлов при его раскрое предприятием приобретена машина плазменной резки с ЧПУ модели Артплазма 3015, производства ООО «Артель» ЛТД (г. Николаев), которая предназначена для прямолинейного и криволинейного раскроя металла, а также для вырезания произвольных контуров в металлах толщиной от 0,5 до 45 мм.

Плазменная резка — вид плазменной обработки материалов, при котором в качестве режущего инструмента вместо резца используется струя плазмы. Образование плазменной дуги начинается с пропускания обычного воздуха через узкое сопло внутри плазмотрона под высоким давлением. Затем к этому потоку сжатого газа подается ток от источника питания, в результате чего возникает электродуга. В результате образовывается «струя плазмы», которая мгновенно достигает температуры до 22000°C, достаточной для быстрого разрезания рабочего изделия и сдувания расплавленного металла.

В конце 2019 года оборудование доставлено на предприятие ЧАО «БМЗ». Совместно с представителями компании ООО «Артель» ЛТД (г. Николаев), выполнены пусконаладочные работы. На территории компании-поставщика, проведено обучение специалистов нашего предприятия.

Теперь машина используется для раскроя заготовок. Важно, что станок плазменной резки с ЧПУ Артплазма 3015 способен обрабатывать практически все токопроводящие металлы: черный и цветные металлы, такие как алюминий, медь латунь, серый чугун, закаленные и незакаленные инструментальные стали, высоколегированные стали с хромом и никелем, обеспечивает получение точных размеровтребуемых геометрических форм и высокое качество пореза заготовок.

Преимущества плазменной резки, которые получило наше предприятие по сравнению с методомгазокислородной резки на машине АСШ 70, применяемым ранее:

- лучшее качество резки

Разрезы, которые выполняются с помощью станка плазменной резки, всегда отличаются меньшей степенью образования окалины, меньшим изгибом и меньшей областью нагрева по сравнению с раннее применяемой технологией;

- больше деталей за единицу времени

Благодаря значительному превосходству машины плазменной резки в скорости, такие системы, безусловно, выигрывают с точки зрения производительности у кислородных систем;

- снижение затрат на производство

Стоимость плазменной резки в пересчёте на количество заготовок за единицу времени ниже, по сравнению с кислородной резкой, так как операции по вторичной обработке либо совсем не нужны, либо занимают меньше времени;

- улучшенная безопасность

Для работы систем плазменной резки используется только сжатый воздух, в отличие от кислородной резки, в работе которой применяется смесь кислорода с топливным газом (ацетиленом, пропаном, пропиленом и природным газом). Среди этих соединений самым популярным является ацетилен, обеспечивающий более горячее пламя и снижающий время прожига. Однако, при этом ацетилен – это нестабильный и легко воспламеняющийся газ, чувствительный даже к статическому электричеству, не говоря уж о повышенном давлении и температуре. В таких условиях работа на оборудовании кислородной резки уже не может считаться полностью безопасной;

- высокая рентабельность

Плазменная резка является на сегодняшний день одним из самых рентабельных способов термического раскроя. Повышение прибыли при использовании станка плазменной резки обеспечивается за счёт минимизации или даже полному исключению операций вторичной обработки.