В конце 2019 года на ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» был проведен ресертификационный аудит системы менеджмента качества по определению степени соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2015.

В ходе аудита специалисты ООО «ТЮФ Тюринген Украина»:

- оценили потенциал системы менеджмента завода;

- проверили ее на наличие изменений, улучшений и несоответствий за проверяемый период;

- оценили результативность коррекций и корректирующих действий, сделанных по результатам предыдущего аудита.

Среди положительных аспектов аудиторы отметили улучшение производственных процессов предприятия, менеджмента качества, а так же:

• приобретение нового оборудования - 12 ед. ;
  • освоение новых видов продукции - 15 изд..;
  • улучшение инфраструктуры производственных зданий и сооружени – 5 подр., облагорожена территория завода;
  • увеличение объемов производства;
  • повышение степени удовлетворенности потребителей;
  • внедрение инструментов бережливого производства: 5 S, ТРМ, Канбан , ОЕЕ.

К внешнему аудиту на предприятии ЧАО «БМЗ» готовились с начала 2019 г., т.к. в структуру СМК входят 23 подразделения завода. И несмотря на то, что первый сертификационный аудит был проведен в 2010г., каждый из них является для персонала завода своего рода экзаменом.

В рамках подготовки к внешнему аудиту внутренними аудиторами Бюро менеджмента качества проведено более 60 внутренних проверок СМК и 24 инспекции по системе 5 S, по результатам которых были назначены и выполнены в срок корректирующие действия. Это привело к положительной оценке СМК и культуры производства.

«Мы стремимся поэтапно отладить все действующие на предприятии процессы. Учитывая риски и возможности и с учетом имеющихся ресурсов система менеджмента нашего завода постоянно совершенствуется, обеспечивая при этом высокую степень удовлетворенности потребителей» - заместитель председателя правления по качеству и по работе с потребителями ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» Пенкель Николай Александрович.

В итоге командой внешних аудиторов дана следующая обобщенная оценка предприятия:

Система менеджмента в принципе является результативной.

В организации в основном созданы условия для поддержания системы менеджмента в рабочем состоянии и ее дальнейшего развития.

Система менеджмента способна выполнять действующие требования и достигать ожидаемый конечный результат.

Процесс проведения внутренних аудитов соответствует требованиям стандарта полностью.

Анализ руководства осуществляется в соответствии со стандартом в полном объеме.

По результатам достигнутых целей наблюдательного аудита системы менеджмента ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» действие сертификата ISO 9001:2015 было подтверждено в системе ТÜV International Certification (TIC).