Уверенными темпами продолжается освоение номенклатуры изделий зубчатых колес локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава.
Шестерня - это одна из наиболее важных и ответственных деталей любого механизма, который работает за счет зубчатой передачи и представляет собой колесо, на котором находятся зубья, выполняющие одну, но очень важную функцию, передают момент вращения устройствам тягового привода.
Учитывая возрастающую производственную мощность и потребности в увеличении выпуска крупных зубчатых колес, приказом председателя правления ЧАО «БМЗ» №349 от 31.12.2019 г. в организационную структуру предприятия введена новая производственная единица – ЦЗК (цех зубчатых колес).
В рамках комплексной программы модернизации и технического дооснащения производства силами предприятия продолжаются работы по развитию и модернизации ЦЗК по выпуску больших зубчатых колес, зубчатых венцов и шестерен для тепловозов, электровозов и мотор-вагонного подвижного состава:
- проведены ремонтные работы помещения цеха, произведена замена старых окон на металлопластиковые, проведено остекление по всему периметру, на первое полугодие 2020 г. запланирован кап. ремонт фасада, внутренних стен, санитарно-бытовых помещений;

- в полном объеме освоены и серийно выпускаются: колесо зубчатое Т328.37.31.03 БМЗ зап; колесо зубчатое 8ТН.224.037 БМЗ зап; колесо зубчатое 8ТН.224.038 БМЗ зап; венец зубчатый V300.30.55.103-3 БМЗ зап; венец зубчатый 224.30.10.188 БМЗ зап; венец колеса зубчатого С386.00.06 БМЗ зап; шестерня осевая 5.35.10.002 БМЗ зап; колесо зубчатое 2ТЭ10Л.30.55.112 БМЗ зап. (фото на сайте в разделе продукция, запчасти к локомотивам и дизель-поездам);
- спроектировано, изготовлено и внедрено в производство установку для термической обработки внутренней поверхности венца зубчатого V300.30.55.103-3 БМЗ зап с помощью индукционного нагрева, с успехом разработан и внедрен новый технологический процесс термической обработки венца зубчатого, который в полном объеме обеспечивает требования конструкторской документации;

- спроектирована конструкторская документация и изготавливается в условиях ИЭЦ (инструментально-экспериментального цеха) электропечь сопротивления шахтного типа СШО 1.00.00.00.СБ с вертикальной загрузкой для термической обработки всех типов зубчатых колес и шестерен, изготавливаемых на предприятии. На стадии заключения договоров и оплат приобретение дополнительного оборудования, произведена доукомплектация и обучение рабочего и обслуживающего персонала.
На сегодняшний день производится полная загрузка и выход на полный 3-х сменный режим работы ЦЗК по изготовлению больших зубчатых колес с учетом расширенной номенклатуры изделий.

В очередной раз машиностроители ЧАО «Бериславского машиностроительного завода» доказали свой высокий профессиональный уровень и высокую самоотдачу любимому делу.