Почвой для нового производственного подъема на АО «БМЗ» стало время вынужденного затишья, которое было использовано конструктивно. Конъюнктура рынка нашей продукции такова, что как мы, так и наши потребители вынуждены ожидать результатов тендерных торгов. К тому же в этом году политические, сезонные и экономические факторы не позволили нам удержать темпы второго полугодия 2018 года. Тем не менее, АО «БМЗ» стал победителем на тендерных торгах по самым значимым видам продукции, и уверенно наращивает объемы.

Правильно расставленные приоритеты позволили бериславским машиностроителям выгодно использовать период экономической неопределенности в стране. Мы нашли новые и восстановили старые рынки сбыта, в результате для нас открыт рынок Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, Казахстана, Узбекистана. Немаловажно и то, что после трехлетнего перерыва смогли возобновить поставки маслоохладителей.

Проведены работы по улучшению производственных, социальных и технических возможностей нашего завода. Сформированы запасы по мелкосерийным и единичным изделиям, что позволит не отвлекаться при производстве серийной продукции во втором полугодии.

Настоящим чудом стало открытие нового производственного участка по изготовлению крупных шестерен, или больших зубчатых колес для локомотивов и моторвагонного передвижного состава. Это именно чудо, потому что всего полгода назад было принято решение об организации такого участка. И за такой короткий срок мы смогли не только закупить и ввести в эксплуатацию необходимое оборудование, провести согласование, но и запустить работу участка, начать выпуск и поставки таких дефицитных изделий. Конечно, в этом вопросе еще много работы, поскольку в связи с большим объемом заказов необходимо докупать оборудование, увеличивать количество работников, обживать новые производственные площади. Но это, как говорится, приятные хлопоты.

Наряду с внедрением новых изделий, много внимания уделено и традиционно выпускаемой нами продукции. В частности, улучшили потребительские характеристики втулок цилиндра и запустили их в серийное производство, что дало возможность вдвое увеличить отгрузку этой продукции. Также расширили производство крышек цилиндра и др.

Все вышеуказанное позволило заложить фундамент для роста производства во втором полугодии 2019 года. Уже с сентября запланированный объем выпуска продукции на 50% выше объемов I полугодия и на 15% выше пиковых значений 2018 года. И это не предел. Так что коллективом завода взяты и будут выполнены обязательства перед заказчиком и управляющей компанией о наращивании объемов выпуска продукции в этом году выше прошлогодних.

В свою очередь управляющая компания «Укрпроммаш» и дальше помогает нашему заводу развиваться, модернизироваться, совершенствоваться. Так, помимо того, что получены 10 единиц нового оборудования, окончены выплаты за ранее поставленные станки OKUMA, контрольно-измерительное, лабораторное оборудование и технологическую оснастку. Буквально на днях приобретены установка плазменной резки, суперсовременный сварочный полуавтомат. На финише подготовка к покупке нового аппарата для сварки под флюсом, планируется поставка еще одного вертикально-фрезерного и токарного станка с ЧПУ.

Одним из актуальных вопросов для управляющей компании и правления завода по-прежнему являются социально-бытовые условия труда. Если пройтись по территории завода, то можно увидеть этому прямое подтверждение. Капитально отремонтирован фасад литейного цеха, не откладывая, перешли к ремонту фасада механосборочного, где также возобновлены работы по замене фасадного остекления и на финише ремонт санитарно-бытовых комнат. К тому же производится капитальный ремонт прессового участка, участка крупных шестерен и многое другое. В общем, кровли, фасады, газоны, дороги, подъезды, беседки – все это кажется мелкими деталями, но они так необходимы для создания достойных условий работы и отдыха коллектива завода.

Такие позитивные изменения видят гости и деловые партнеры АО «БМЗ». В частности, во время аттестации нашего производства это отметили комиссии «Укрзалізниці», Белорусской железной дороги и др.

Словом, мы не только работаем в полноценно режиме, но и растем, а значит, по-прежнему заинтересованы в доборе квалифицированных кадров. Ценим опытных специалистов, но готовы и обучать. Тем жителям нашего региона, которые нацелены на поиск работы за рубежом, можем предоставить трудоустройство с хорошим социальным пакетом и достойной заработной платой, а главное – гарантировать стабильность.

Учитывая приближение нашего профессионального праздника – Дня машиностроителя – поздравляю всех машиностроителей и их семьи. Желаю новых творческих свершений, тепла и добра, семейного достатка, уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головой.

Председатель правления ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» Сергей Бабаков