Акционеры отметили стабильность и задали курс дальнейшего развития Очередное общее собрание акционеров Частного акционерного общества «Бериславский машиностроительный завод» состоялось 18 апреля под председательством Юрия Саврася, акционера предприятия и главного инженера.

Среди двенадцати рассмотренных вопросов, входящих исключительно в компетенцию Собрания, особенно обращает на себя внимание информация об основных экономических показателях, которые прозвучали в процессе отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности Общества за 2018 год и определения основных направлений деятельности на текущий период. Даже при беглом ознакомлении с основными цифрами видно, что позиции предприятия по сравнению с прошлым годом значительно укрепились – активы увеличились более чем наполовину, а чистая прибыль по сравнению с прошлым годом возросла в пять раз.

Об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2018 году доложил Председатель правления Частного акционерного общества «Бериславский машиностроительный завод» Сергей Бабаков. Он отметил, что в прошлом году произведено продукции на сумму 250 581 100 грн. Освоено семь наименований новых видов продукции по запасным частям к дизелям и подвижному составу, объем в товарном выпуске которых составил 4 891 500 грн. Обществом реализовано продукции на сумму 263 853 800 грн., в том числе 20,5% экспортной продукции.

Среднесписочный состав персонала ЧАО «БМЗ» составил 485 человек. Среднемесячная заработная плата на одного работающего – 8915,8 грн., в том числе рабочих производства – 12 426 грн.

Председатель правления подчеркнул, что стабильная работа предприятия позволила проводить реконструкцию и модернизацию действующих мощностей. Проведены технологические работы по внедрению станков OKUMA Genos L-300MY, резьбо-накатного станка UPW24.1, лентопильного станка НВЕ411А Веringer. Важной для Общества является и социальная защита работников – оздоровление, отдых, спорт, обучение, жилищные вопросы. Расходы социального характера и на содержание объектов социальной инфраструктуры составили 2,1 млн грн.

Основные направления деятельности на 2019 год – это увеличение объемов производства и реализации продукции как по Украине, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Актуальным остается и вопрос переоснащения производства, освоение новых видов продукции, дальнейшая модернизация оборудования. Председатель Наблюдательного совета ЧАО «БМЗ» Николай Снитко проинформировал о деятельности Наблюдательного совета в 2018 году, а именно: на 14 заседаниях рассматривались и принимались решения по вопросам финансово-хозяйственной деятельности и развитию производства, утверждались сделки, утверждение которых относится к компетенции Наблюдательного совета, упорядочивание организационной структуры ЧАО «БМЗ» на протяжении отчетного периода и в перспективе. Также, на протяжении отчетного периода Наблюдательным советом Общества производилось рассмотрение ежемесячных и квартальных отчетов правления о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, планирование и выполнение ежемесячных бюджетов, подведение итогов выполнения плана производства за текущий период и рассмотрение предложений относительно увеличения объемов производства и улучшения качества продукции, рассмотрение отчетов по вопросам подбора кадров и освоения новых видов продукции железнодорожной номенклатуры.

Наблюдательным советом также осуществлялся контроль и анализ деятельности правления по организации работы и управления Обществом, проведения технической, ценовой и кадровой политики, соответствие номенклатуры производства продукции, реализации инвестиционной политики, связанной с приобретением оборудования и оснастки, модернизацией и реконструкцией существующих мощностей, внедрением новых для предприятия видов продукции, сертификацией продукции и усовершенствованием системы менеджмента качества ISO 9001 и других вопросов, связанных с текущей и перспективной деятельностью предприятия.

Цифры, озвученные заместителем начальника финансово-экономического отдела Александром Семеновым в докладе о результатах деятельности Общества за 2018 год, наглядно свидетельствуют о положительной динамике развития предприятия. По сравнению с 2017 годом объем товарной продукции возрос на 68,1 млн. грн. (137%), объем реализованной продукции – на 68,2 млн. грн. (134,9%). Предприятие получило чистую прибыль в размере 38,1 млн. грн., и это в пять раз превышает прошлогодний результат.

Коротко резюмировала итоги акционерного собрания начальник юридического отдела ЧАО «БМЗ», секретарь Собрания Алла Кулида: – Все то, что согласно закону требуется рассмотреть на собрании акционеров, – рассмотрели. Утвердили отчеты Правления, Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, годовой отчет по результатам деятельности. Переизбрали Наблюдательный совет, внесли необходимые для стабильной работы изменения в Устав, предоставили дополнительные полномочия некоторым членам Правления, утвердили финансовые показатели. Конечно, радует, что, работая в условиях отечественной экономики с высокими политическими и экономическими рисками, предприятие все-таки не в убытке, а с прибылью. Это вселяет надежду на стабильность и развитие в дальнейшем.