В 2018 году коллектив Бериславского машиностроительного завода успешно справился с поставленными задачами. Впереди – еще более важные цели, в центре которых укрепление и дальнейшее развитие производственных и технологических возможностей предприятия и забота о людях, о чем рассказал председатель правления ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» Сергей Бабаков.

– Несмотря на то, что 2018-й для нас начинался не очень хорошо, мы все-таки смогли увеличить годовой объем производства на 40%, и выйти на такой уровень стало возможным за счет интенсивной работы во втором полугодии, – подчеркивает Сергей Александрович. – При этом заработная плата в среднем по предприятию выросла на 35 – 40%. И хотя сработали без общей прибыли, но убыток прошлых периодов смогли сократить почти в два раза.

Обеспечить такие экономические показатели позволили инвестиции собственника завода – управляющей компании «Укрпроммаш». Объем производства в первую очередь удалось нарастить благодаря ранее введенным в эксплуатацию станкам OKUMA – шести единицам обрабатывающих центров разных направлений. Ведь больше половины выпущенной продукции прошло именно через новые станки. Большую роль сыграла и проводимая работа в направлении обучения и повышения квалификации персонала, изменения системы управления предприятием и т.д.

2019 год ставит перед Бериславскими машиностроителями уже более высокую планку – более 40% роста производства, увеличение серийности продукции и расширение рынка сбыта.

Специфика производимой заводчанами продукции такова, что зима – это период временного затишья и участия в тендерных закупках. Но уже с марта начнется наращивание объемов, и поэтому работы будет очень много.

В 2019-м, как и в предыдущих годах, опять запланирован масштабный перечень освоения новых видов продукции. Так, прирост объёмов производства состоит из ранее осваиваемых изделий, и в этом году около десяти наименований будут выпускаться уже серийными партиями. Работы по внедрению в производство нового оборудования и технологий, освоению новых видов продукции, подтвержденные целью управляющей компании и завода в постоянном развитии «Бериславского машиностроительного завода», позволяют не только остаться на плаву, но и увеличить гибкость, многогранность и востребованность нашего предприятия на рынке мирового дизелестроения.

Ведется активный поиск зарубежных потребителей. В ближайшее время с целью обмена опытом заводчане примут участие в крупнейшей международной машиностроительной выставке в Лейпциге. В дальнейшем планируется участие в подобных выставках со своей продукцией – себя ведь тоже надо уметь показать. Тем более что возможности завода сегодня намного выше, чем они были 5–10 лет назад.

Предприятие владеет уникальными технологиями, востребованными не только в дизелестроении, но и в автомобилестроении, тяжелом транспортном машиностроении. Например, благодаря пятикоординатному обрабатывающему центру OKUMA MULTUS сегодня заводчане выполняются операции невиданной до сих пор сложности. Как результат – выход на мировой рынок в сотрудничестве с другими компаниями.

Определены приоритеты капитальных инвестиций – это приобретение технологического оборудования, которое бы позволило увеличить мощность производства или получить новые виды продукции. В планах – продолжить мероприятия по экономии энергоресурсов, поскольку те из них, которые внедрили несколькими годами раньше, уже дали ощутимые результаты. Также будут продолжены работы по ремонту производственных и бытовых помещений, по благоустройству территории.

– Отдельное, может быть, даже наиболее важное направление развития, на которое нас нацеливает управляющая компания, – это повышение социальной защищенности работников предприятия, – отмечает Сергей Александрович. – Поэтому уже сейчас разрабатывается план мероприятий по развитию социальной инфраструктуры, организации культурно-массовых мероприятий, активного отдыха, досуга заводчан. И такая позиция наших акционеров не может не радовать! Так что задачи на 2019 год поставлены – будем работать на перспективу. Завод уверенно развивается, невзирая на сложную политическую ситуацию в стране и домыслы людей.