Бериславский машиностроительный завод выпускает качественную брендовую продукцию, и доказательством этого является работа предприятия в соответствии с системой менеджмента качеством ISO 9001. Как она функционирует на БМЗ, недавно выяснял внешний надзорный аудит, проведенный официальным представителем немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen в Украине – ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА».

– В ноябре 2018 года на нашем предприятии происходил второй надзорный аудит по подтверждению соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Этот аудит охватил как основные производственные подразделения, так и вспомогательные, и административные. Это цех дизельных агрегатов, механосборочный и литейный цех, термический участок, а также центральная заводская лаборатория и центральная лаборатория измерительной техники, отдел кадров, планово-диспетчерский и коммерческий отделы, бюро менеджмента качества и отдел охраны труда, – сообщил заместитель председателя правления по качеству и работе с потребителями ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» Николай Пенкель. – Как результат – мы подтвердили соответствие системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2015 в 2019 году. Будем готовиться к ресертификационному аудиту.

– Сертификат ISO 9001 является ничем иным, как подтверждением высокого качества продукции и постоянного стремления предприятия к совершенствованию, – рассказал Игорь Лукин, начальник бюро менеджмента качества. – Сертификат ISO выдается один раз в три года, и потом каждый год подтверждается. То есть, как видите, мало иметь этот документ – нужно ежегодно доказывать, что система действительно функционирует.

Перед внешним аудитом и на протяжении года работники бюро менеджмента качества проводят два этапа внутренних аудитов СМК, составив по каждому подразделению план мероприятий, направленных на устранение выявленных несоответствий, контролировали их выполнение. Каждое подразделение в начале года планирует и выполняет мероприятия по достижению целей в области качества, определяет и документирует свои риски и возможности. К тому же два раза в год делается анализ СМК высшего руководства. Так появляется целый пакет документов, причем не припадающих пылью на полке, а находящихся в динамике – постоянно отслеживаемых и обновляемых.

Так вот, в ходе второго наблюдательного аудита, который провела опытный аудитор «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» Наталия Бессмертная, были затребованы документы, созданные на протяжении года с целью совершенствования СМК. Аудит коснулся тех подразделений, которые подлежали проверке в соответствии с положениями стандарта.

– Если в прошлом году у нас было найдено четыре несоответствия, то в этом – три, – сообщил Игорь Лукин. – Эти несоответствия некритичного характера, над их устранением нам теперь предстоит работать. И это хорошо в том плане, что сертификат ISO 9001для того и нужен, чтобы улучшать качество процессов, а следовательно – услуг и продукции, поскольку СМК предусматривает четыре момента: планируй, делай, контролируй, измеряй то, что сделал, и снова улучшай – и так далее к совершенству, которому нет предела.

Что дал конкретно этот аудит? Прежде всего, подтвердил результативность функционирования системы менеджмента качества на предприятии. Во-вторых, как и остальные аудиты, посредством подготовки к нему стимулировал взаимодействие и взаимопонимание между подразделениями и службами. В-третьих, открытость и результативная обратная связь между аудиторами и заводчанами позволяет менять старые шаблоны в сознании и усовершенствование процессов делать стилем работы.