22 – 23 ноября 2018 на ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» прошел семинар-совещание для представителей АО «Укрзалізния» на тему «Перспективы развития завода и освоение номенклатуры запчастей для железнодорожного транспорта Украины на ЧАО «БМЗ». В ходе встречи обсудили предложения по повышению качества производимой продукции и ее надежности в эксплуатации. Также состоялось заседание межведомственной комиссии, члены которой рассмотрели результаты эксплуатационных испытаний и дальнейшую процедуру постановки на производство крышек цилиндров тепловозных дизелей 5Д49.

АО «Укрзалізниця» представляли: заместитель директора Департамента локомотивного хозяйства АО «Укрзалізниця» Александр Богданов, представители служб локомотивного хозяйства Южной, Одесской, Приднепровской, Юго-Западной, Донецкой, Львовской железных дорог, а также эксперты Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института железнодорожного транспорта. Участниками от ЧАО «БМЗ» были: председатель наблюдательного совета ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» Николай Снитко, председатель правления ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» Сергей Бабаков, член наблюдательного совета ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» Валерий Лагута, главный инженер Юрий Саврась, заместитель председателя правления по производству Юрий Шутенко, заместитель председателя правления по качеству и работой с потребителями Александр Пенкель и главные специалисты предприятия.

В ходе семинара участники посетили производственные цеха ЧАО «БМЗ», побывали на складе готовой продукции, ознакомились с организацией работы отдела технического контроля и заводской лаборатории.

Очередной победой для заводчан стало рассмотрение на совещании результатов эксплуатационных испытаний опытной партии крышек цилиндров 5Д49.78 БМЗ зап, предоставленных локомотивными депо Жмеринка, депо Основа, депо им. Т. Шевченко и депо Одесса-Сортировочная. Комиссия, рассмотрев предоставленные материалы, приняла решение, что крышки цилиндра 5Д49.78 БМЗ зап, производства ЧАО «Бериславский машиностроительный завод», признать успешно прошедшими эксплуатационные испытания.

Это достижение так прокомментировал главный технолог БМЗ Иван Туманов: – Мы провели большую работу, когда внедряли эту крышку цилиндра: подготовили большое количество оснастки, пробовали делать ее на разных станках, дорабатывали. Ну а когда изготовили ее на высокоточном японском обрабатывающем центре ОKUMA МА600, то получили изделие действительно высокого качества, которое смело можно отправлять и в любое депо в Украине и за рубеж. Я думаю, что участникам семинара было что посмотреть на нашем предприятии: это и уровень технологической подготовки, и уровень производства, и изделия, которые мы выпускаем, и оборудование, – ну и сделать соответствующие выводы.

Выводы действительно были сделаны. Участники семинара-совещания договорились наладить более тесное сотрудничество в вопросах поставки комплектующих и запчастей для подвижного состава. Поддержали предложение ЧАО «БМЗ» по освоению на производственных мощностях завода номенклатуры запчастей к тепловозам ЧМЕ-3 и 2ТЕ116 и другого подвижного состава и постановки ее на производство по программе импортозамещения. Осуществлять обмен информацией и материалами относительно пробега подвижного состава и надежности работы продукции проходящей испытания.

Учитывая многолетнее сотрудничество, качество выпускаемой продукции, надежность, добросовестность и ответственность производителей, участники семинара договорились определить и утвердить перечень отечественных предприятий-производителей, которым предоставляется приоритетное право принимать участие в тендерной закупке для нужд отрасли.

Также было принято решение подготовить и предоставить перечень остро дефицитной продукции и запчастей для потребностей отрасли для приоритетного освоения на производственных мощностях ЧАО «БМЗ» на 2019 и перспективу.

Для решения перспективных вопросов развития участники мероприятия договорились и в дальнейшем проводить подобные семинары-совещания с представителями железных дорог Украины и специалистами предприятий – производителей продукции железнодорожного назначения.