Не секрет, что одним из главных факторов, влияющих на качество продукции, является высокая культура производства. Но процесс ее формирования – дело не одного дня, поскольку главное тут – перемена сознания. Стимулировать в работниках внутреннюю потребность изменить к лучшему свое рабочее место и отношение к работе в целом призвана служба качества БМЗ, о работе которой в этом направлении рассказали начальник бюро менеджмента качества Игорь Лукин и инженер по качеству Ольга Лесовая.

– Одним из направлений деятельности БМК, кроме заводской системы менеджмента качества (СМК), является внедрение инструментов бережливого производства, которые в свое время разработаны фирмой TOYOTA и которые мы продолжаем внедрять у себя на предприятии, – рассказывает Игорь Алексеевич. – В частности, уделяем много внимания созданию стандартизированных рабочих мест в производственных подразделениях по системе 5С, которая состоит из пяти элементов: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.

С целью обмена опытом по этому вопросу бериславские машиностроители в сентябре организовали поездку на машиностроительный завод «Черкассы Элеватор Маш», на котором начали внедрять принципы бережливого производства несколькими годами раньше, и в результате сегодня это предприятие европейского уровня. Чтобы наиболее полно распространить опыт, полученный в ходе деловой поездки, делегация БМЗ была составлена из представителей разных управленческих звеньев: мастер цеха, начальник планово-диспетчерского отдела, главный механик, начальник БМК, представители службы отдела технического контроля, технологи.

Мастер ОТК Сабина Шагун и мастер цеха Сергей Гарбуз во время обмена опытом на «Черкассы Элеватор Маш».

– На этом украинском предприятии действительно было на что посмотреть и чему поучиться, – отмечает Игорь Алексеевич. – Организовали поездку по рекомендации Александра Янишевского, нашего консультанта по системе менеджмента качества и внедрению системы бережливого производства, авторитетного специалиста как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья. Увидели много полезного для себя, вернулись домой с решительным настроем совершенствоваться. В частности, по образцу коллег хотим упростить наш документооборот, разработать систему поощрений и штрафов. Вот, например, у нас есть традиция стимулировать денежными премиями победителей конкурсов «Лучшее рабочее место», «Лучший участок» и «Лучшее структурное подразделение», и в то же время нет наказания за вопиющие факты нарушения культуры производства, такие как курение в неположенных местах, грязное рабочее место и т.п. Поездка нам показала, что надо двигаться в этом направлении.

– Все дело в том, что если ничего не делать в сторону улучшения культуры производства, то на ровном месте она не сформируется, – уверен г-н Лукин. – Когда мы стандартизируем рабочие места, то определяем, какие там, кроме станка, должны быть вспомогательные стеллажи, тара, как их разместить с наибольшей рациональностью и т.п. Нельзя сказать, что сейчас у нас рабочее пространство цеха в целом и каждого сотрудника в отдельности организовано плохо, но они в недостаточной степени нацелены на поддержание культуры производства.

– В вопросе стандартизации рабочих мест уже есть определенные сдвиги, – говорит Ольга Лесовая. – Разработаны организационные мероприятия, и в некоторых цехах на отдельных участках начинаем их реализовывать, например, в механосборочном цехе на колечном участке, в цехе дизельных агрегатов на участке с обрабатывающими центрами «Окума». Постоянно проводим инспекции: фиксируем с помощью фотографий состояние рабочих мест, предаем гласности, вывешивая на стенд, пишем свои замечания, снова фотографируем после исправления, чтобы были видны улучшения. Ежемесячно проводим обучение по внедрению элементов системы бережливого производства.

Обучение проводит Александр Янишевский

На участке переливной втулки навели образцовый порядок.

Рабочее место оператора станков с ЧПУ Анатолия Бондаренко оборудовано современным перфорированным стеллажом и стеллажами для инструмента.

– Все эти мероприятия призваны разбудить сознание наших работников. План планом, но культура производства должна стоять на одном из первых мест, – заключает Игорь Алексеевич, – потому что результаты культуры производства в итоге выливаются в увеличение объема выпускаемой продукции.