+38 (044) 458-32-93
+380 (5546) 7-62-37
+38 (098) 113 77 07
+38 (095) 113 77 07
+38 (073) 113 77 07

Интенсивно увеличивающийся объем выпуска продукции и модернизация производства характерны для всех подразделений Бериславского машиностроительного завода. Как эти процессы происходят в механосборочном цехе, рассказал заместитель начальника цеха Юрий Шевченко.

– Цеховой план производства в октябре, как, впрочем, и в предыдущие периоды, большой, – говорит Юрий Анатолиевич. – Львиную долю плана составляет втулка цилиндра 6Д49.36СПЧ-1-01 БМЗ зап, объем выпуска которой достиг 850 штук. Увеличили и производство втулки цилиндра 14Д40.36.01-1-01 БМЗ зап (230 штук в плане октября, тогда как раньше делали максимум 60 – 80). Эти комплектующие предназначены для установки в блок цилиндров дизельных двигателей типа ЧН 26/26 и 16ДН23/30. Тенденция такова, что в последующие месяцы количество этой продукции будет только увеличиваться.

Выполнить намеченное – значит максимально грамотно расставить кадры и использовать имеющееся оборудование. Юрий Анатолиевич сознается, что в кабинете сидеть некогда – разве что на короткое совещание. Все остальное время необходимо быть в цеху. Как результат – станочный парк работает на полную мощность, в том числе и два обрабатывающих центра «Окума».

Но есть и уязвимое место – это хонинговальная группа, состоящая из пяти станков. На них выполняют шлифовку внутреннего диаметра гильз, втулок, поскольку он для того и предназначен, чтобы шлифовать внутренние поверхности, одновременно делая насечки под углом. В частности, хонинговальные операции проходят втулки 6Д, 14Д, причем в ходе выполнения производственного месячного плана они постоянно пересекаются, потому в вопросе их обработки особенно актуальна планомерность. А учитывая, что имеющиеся хонинговальные станки не справляются с постоянно увеличивающимся потоком продукции, принято решение приобрести еще один, для которого сейчас в цеху готовят место, заливают фундамент.

Готовят фундамент под хонинговальный станок.

Также модернизируются расточные станки путем установки новых расточных головок. Это позволит повысить качество продукции, с большей точностью выполнять расточные операции.

Помимо солидного цехового объема работы, в механосборочном к тому же умудряются помогать цеху дизельных агрегатов.

Шлифовщик Игорь Захарко и со своим сменным заданием справляется, и ЦДА помогает шлифовать доски на охладители.

Из-за увеличения объема выпуска продукции и для создания более комфортных условий работы участок сборки втулки перенесли в другое помещение. Установили новые тельферы для перемещения изделий, изготовили подножные решетки на пол, установили столы.

Владимир Тарасенко и Станислав Мазур готовят к работе новый участок сборки втулок.

– Выполнение намеченного невозможно без работников, – подчеркивает Юрий Шевченко. – Приятно, что цех пополняется молодыми кадрами. Сегодня в нашем цеху проходят практику учащиеся из ПТУ – узнают, что значит работать в реальной производственной обстановке. Рады, когда трудоустраиваются молодые работники. Например, сейчас в цеху работают и одновременно учатся в заводском учебно-производственном участке без отрыва от производства ученик слесаря и ученик токаря. Тратим время и средства, чтобы они овладели профессией и смогли хорошо зарабатывать. Но, к сожалению, некоторые не выдерживают производственной дисциплины, четкого сменного режима работы, а бывает, что и надо задержаться. Многие молодые люди, лишь только придя на работу, просят сразу 15000 грн зарплаты. У таких, как правило, нет терпения. Растиражированный девиз «Все и сразу» не дает им возможности понять, что надо сначала научиться, а потом требовать.

Учащиеся третьего курса ПТУ, будущие станочники широкого профиля, говорят, что это не первая их практика на Бериславском машиностроительном заводе, и сознаются, что им нравится здесь работать. В свою очередь наставник Александр Гордийчук готов научить их всему, что знает сам, и уверен, что уже сегодня парни помогут выполнить план месяца.