Более рационально управлять процессом доставки, размещения, перевозки поставляемых на Бериславский машиностроительный завод материалов, а заодно повысить эффективность работы производственных подразделений – такую интересную задачу поставил перед собой и коллегами новый заместитель председателя правления по коммерческим вопросам Николай Кравчик.

– На должность заместителя председателя правления по коммерческим вопросам я назначен 21 августа, – рассказывает Николай Миронович, – и с этого времени своей первоочередной задачей считаю максимальную оптимизацию всех заводских логистических процессов. Думаю, что сложившийся вследствие моего назначения уникальный тандем как нельзя лучше будет этому способствовать. У меня есть опыт управления производством, а начальник коммерческо-логистической службы Максим Пластюк владеет ценными знаниями и практическими навыками в маркетинге и снабжении. К тому же я работал в коммерческой службе на других предприятиях, имею хороший багаж выгодных коммерческих сделок. Получается очень удачное соединение опыта управления производством и коммерцией, которое, думаю, даст положительные результаты в целом по предприятию.

Работа в направлении перестройки логистики уже начата. Первая задача – максимально сократить складские площади, для чего материалы и комплектующие планируется оперативно перемещать непосредственно в цех, которому они адресованы. Но перед этим сами же снабженцы их переведут, где необходимо, из тонн и килограммов в штуки, то есть порежут, расфасуют и т.п. Помогает им в этом с 1 октября заготовительный участок, который выведен из структуры производственного блока и дан в подчинение коммерческой службе. Еще один плюс таких изменений в том, что отходы после порезки заготовок остаются в структурных подразделения коммерческой службы, так что цеховым работникам не надо будет их вывозить обратно на склад.

Практически реализовать нововведения поможет еще одна недавно приобретенная электрокара, также увеличен штат грузчиков. – Такие изменения я хотел внедрить еще будучи заместителем председателя правления по производству, – отмечает г-н Кравчик. – Но тогда они оставались на уровне гипотетических предложений, а сейчас появилась возможность реализовать все на практике. Отслеживаем, как это происходит, какие места окажутся узкими, и по ходу вносим коррективы.

Одно из последних достижений коммерческой службы – новые наработки относительно увеличения объемов литейного производства. Дело в том, что предприятия Херсонской области, кроме БМЗ, остались практически без собственного литья. Особенно острой проблемой Херсонщины является стальное литье – предприятий с таким же опытом работы, как у бериславских литейщиков, здесь просто нет.

– Мы досконально изучили все тонкости стального литья, – подчеркивает Николай Миронович. – Этому в значительной степени способствует центральная заводская лаборатория, одна из лучших в регионе. Ее высококвалифицированные специалисты контролируют каждую партию литья на соответствие европейским стандартам. Итак, имеется спрос на качественно отлитые заготовки и есть завод, который будет этот спрос удовлетворять. Более того, у нас уже есть заказчики – недавно состоялась результативные деловые переговоры с моим коллегой из Новокаховского электромеханического завода, и не только с ним.

Интересно то, что увеличение объемов литья самым положительным образом скажется на снижении энергозатрат литейного производства, увеличит эффективность его работы и повысит производительность труда.