В цехе дизельных агрегатов Бериславского машиностроительного завода установлен новый автоматический горизонтальный ленточнопильный станок высокой производительности HBE411A Dynamic от немецкой компании BERINGER – одного из ведущих производителей металлообрабатывающих станков.

Чем вызвана необходимость приобретения еще одной единицы новейшего оборудования, рассказал начальник отдела развития БМЗ Вячеслав Тихонов:

– Завод развивается, активно осваивает новые технологии, существенно увеличивает объемы выпускаемой продукции. Реализовать все это на практике помогают новые станки, и в частности этот «Динамик». Ну а непосредственным поводом к его приобретению стало то, что ленточнопильный станок старой модели, как говорится, устал работать, ведь ему больше 10 лет.

Новый станок – лучшее, что сегодня предлагает рынок в этом сегменте, с гордостью отмечает Вячеслав Анатолиевич. Его преимущество в том, что он прост в управлении, устойчив к износу, оснащен системой контроля усилия резания, точной системой подачи, энергоэффективной системой привода. Одним словом, тем, что он из Германии, все сказано – это точность, надежность и высокая производительность.

Не скрывает своего восхищения и инженер-технолог Максим Терзи (на фото слева):

– Хотя новый ленточнопильный станок еще не запущен на полную мощность, но уже приходит нам на помощь в срочных случаях. Например, сейчас нужны заготовки на токарный станок ЧПУ, вот и режем пробные. Хорошо то, что станок работает полностью автоматически и прост в управлении, благодаря интуитивному ЧПУ. Достаточно установить заготовку, задать количество деталей, запустить первую деталь и дальше он делает все сам. Оснащен датчиком, который при включении обнуляет положения пилы и двух зажимов. Резать может все, что хочешь: круглый металлопрокат– до 410 мм, а квадратный– 510 x 410 мм. После окончательной наладки он будет выпускать заготовки для изготовления рубашки цилиндра 6Д493602-1, все типы и размеры вкладышей коренных, втулки 15М и других изделий.

К тому же «Динамик» оснащен приспособлением для пакетного зажима. С помощью горизонтальных и вертикальных зажимных приспособлений можно производить как однослойную, так и многослойную резку ряда заготовок толщиной до полметра.

Еще одно достоинство нового станка – удлиненный рабочий стол – роликовый конвейер, размещенный с тыльной стороны станка.

Он особенно удобен для одиночной резки небольших партий. Заготовка закладывается в станок очень просто, и ее удобно размещать на гладкой поверхности. Чтобы подавать трубу было удобнее, в цехе сделали перестановку. Осталось выставить рольганг строго горизонтально, и новую машину можно будет использовать в производстве на полную мощность, тем более что обучение персонала для работы на новом станке не составило особого труда – настолько он легок в управлении.

Инженер-технолог Юрий Тимошенко осваивает на «Динамике» новые технологии и сознается, что работать ему нравится, особенно когда происходят такие изменения.

– Конечно, с новой техникой всегда интересно,– говорит Юрий.– Хотя не думал, что буду работать на заводе. Хотел после техникума пойти, как все, продавцом или менеджером, а в итоге устроился по специальности и не жалею. Однажды я подумал: «У меня же есть профессия, почему бы мне не попробовать трудоустроиться по специальности?» И я не разочарован – ведь есть стабильная работа и доход.

По тому, как горят глаза у молодых работников, видно, что им точно по пути с новым оборудованием на Бериславском машиностроительном заводе.