Бериславский машиостроительный завод переформатировал управление производством. Как именно и зачем, рассказал заместитель председателя правления по производству Юрий Шутенко.

– Главная производственная новость Бериславского машиностроительного завода – приход новой команды управленцев, – говорит Юрий Анатолиевич. – Кто они? Это люди, которые раньше работали на заводе, на этих же должностях, и не только досконально изучили процесс своевременного и качественного выпуска продукции, но и имеют свое видение, как сегодня этот процесс стабилизировать, развивать и усовершенствовать. Я, к примеру, возвратившись на завод, говорю: «Вот и закончился мой отпуск, который длился четыре года», – ведь помимо выполнения текущих задач, в каждом звене производственного блока надо было произвести структурные и кадровые изменения. Новой команде много работы: вывести производство на более высокий уровень для повышения производительности труда и увеличения объема выпуска продукции. А это прежде всего новый подход в планировании как внутри цехов, так и в производственном отделе, и в целом по предприятию.

Львиная доля этой задачи на плечах Константина Ямкового (на фото слева), которого Юрий Шутенко считает мозгом производства. Сам же Константин Иванович целью возглавляемого им отдела считает обеспечение ритмичной работы всех подразделений.

– Производственно-диспетчерский отдел для того и нужен, чтобы своевременно реагировать на появляющиеся нестыковки в производстве и вовремя их устранять, – отмечает он. – Особенно чутко надо держать руку на пульсе работы цеха дизельных агрегатов. Все дело в специфике выпуска охладителей. Например, только на одно изделие надо изготовить 37 наименований комплектующих, умноженных на определенное количество. Моделей охладителей – более десятка, при этом все комплектующие производятся в цехе, и надо четко знать, когда, сколько и чего изготовить, чтобы не простаивал участок сборки. А ведь охладители и теплообменники в месячном цеховом плане занимают только третью часть номенклатуры. Другие детали (вкладыши, коронки буровые и т.д.) имеют свою специфику – высокоточную обработку, заливку. К тому же ЦДА обеспечивает комплектующими деталями механосборочный цех.

Линия охладителей в цехе дизельных агрегатов.

Один из этапов контроля корпуса охладителя.

Изготовление секции на охладитель 5Д 49.

Заместитель начальника цеха дизельных агрегатов Юрий Пограничный (первый справа) демонстрирует высокоточную обработку экспериментального поршня 11М на обрабатывающем центре «Окума Мультус».

– Команда, которая пришла, не побоялась взять ответственность за выполнение плана, потому что мы это делали раньше, и знаем, как этого достичь, – подчеркивает Юрий Анатолиевич. – По крайней мере, выполненный план августа показал, что мы это можем. – Наша стратегическая цель – высокий уровень и развитие. Тактика – постоянное увеличение плана выпуска продукции: в сентябре он больше, чем был в августе, и будет расти далее. В октябре рассчитываем повысить объем выпуска продукции примерно на полмиллиона и удержать эту планку – как говорится, закрепиться на высоте. Конечно, все это непосредственным образом отразится на повышении благосостояния наших работников. Уже сегодня средняя зарплата по предприятию около 12,5 тыс. грн, а основные рабочие производственных цехов, если они хорошие специалисты и у них есть желание работать, реально могут заработать 15 – 18 тыс. грн. Таких специалистов мы на завод зовем, ждем их и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.