Непосредственное отношение к качеству продукции имеют средства измерения. А чем же еще можно гарантировать параметры детали и различных технологических процессов, если мерительный инструмент говорит неправду. Вот почему к центральной лаборатории измерительной техники (ЦЛИТ) Бериславского машиностроительного завода апеллируют как к арбитру в споре о качестве, и тогда мнение ее начальника Геннадия Дудченко часто бывает решающим.

– Главная цель нашей службы – соблюдение единства измерений, – подчеркивает Геннадий Николаевич. – Если говорить популярно, то это означает, что один метр длины по эталону должен равняться 1 м длины во всех цехах. Также наша задача – подтверждать метрологические характеристики всех средств измерения – одним словом, удовлетворять потребности предприятия в точности измерений.

Поскольку бериславские машиностроители выпускают сертифицированную продукцию, то ЦЛИТ аттестована на право проведения метрологических работ, а компетентность специалистов подтверждена специальной сертификацией. Сегодня, кстати, одна из актуальных задач для метрологов – подготовка к очередной аттестации лаборатории, которая пройдет в конце октября – ноябре. К этому времени надо актуализировать нормативную документацию и привести лабораторию в соответствие с ней.

Но и работы непосредственно с мерительным инструментом предостаточно, так как его на заводе множество. Только для контроля линейных размеров целый арсенал универсальных и предельных средств измерения. Штангенциркули, микрометры, нутромеры, угломеры, всевозможные индикаторы – таких универсальных инструментов насчитывается тысячи полторы. А предельных (скоб, пробок, шаблонов, калибров и т.п.) в два раза больше. Помимо этого, внимания требует технологическая оснастка, ведь она передает размер на деталь. А еще средства измерения для определения температуры, давления в сосудах, значений механических величин: массы, силы, твердости металлов.

Контролировать характеристики всех этих приборов и подтверждать их метрологические характеристики в стандартных условиях – дело непростое. А если учесть, что заводские метрологи вслед за государственными переходят на европейские стандарты измерения, то это потребует от них высокой метрологической квалификации и практического опыта.

– Европейское понятие калибровки не такое, как наше, – поясняет Геннадий Николаевич. – Вводится понятие неопределенности измерений вместо традиционного определения погрешности. А это – комплексная оценка средства измерения, при этом учитываются все показатели, влияющие на процесс измерения:климатические, методические, инструментальные, а также особенности уже полученных результатов измерений. Так вот, в ходе приближающейся аттестации мы будем подтверждать умение проводить такую комплексную оценку.

К счастью, ни Геннадию Дудченко, ни инженеру-метрологу II категории Оксане Яковлевой опыта не занимать. К тому же ЦЛИТ оснащена необходимым оборудованием, которое гарантирует точность измерений.

С помощью инструментального микроскопа проверяются все невидимые глазом геометрические параметры: длина от 0 до 150 мм, углы от 0 до 360 градусов, погрешности измерения: для линейных размеров – 1 микрон и для углов – 1 минута.

Измерительная машина позволяет фиксировать линейные размеры с точностью до 1 микрона. На ней проверяются самые точные средства измерения –концевые меры длины – рабочие эталоны, по которым настраиваются нутромеры, скобы, индикаторы и т. п.

Помимо всего, работники ЦЛИТ выполняют арбитражные измерения – выступают арбитрами между подразделениями завода, в основном между ОТК и цехами. И когда у сторон аргументов больше нет, говорят: «Давайте спросим в Дудченко», – и тогда ЦЛИТ ставит точку в споре о качестве.