Складская работа, казалось бы, незатейлива: принимай товар да отпускай. Но у нее свои особенности, новшества и мера ответственности, о которых детально рассказала кладовщик центрального склада №1 Бериславского машиностроительного завода Ирина Ткаченко.

На Бериславском машиностроительном заводе складское хозяйство является неотъемлемой частью общей производственной деятельности предприятия и тесно связано со всеми его этапами. Основой для рационального ведения складского хозяйства является производственная система планирования и контроля. При этом, чтобы минимизировать расходы на приобретение необходимых материалов и сырья, их хранение и погрузочно-разгрузочные работы, применяется система оптимального управления товарными запасами.

– Одно из новшеств в работе складов – внедрение специальной электронной складской программы для оперативного учета всех складских операций: прихода, расхода, возврата, перемещения, списания и т.п., – рассказывает Ирина Викторовна. – Получаем материалы строго в соответствии с месячным планом производства, выдаем в начале месяца под обеспечение плана. Как возврат принимаем из подразделений неиспользованные материалы или комплектующие, чтобы они не заваливали цеха.

Экономической целесообразности подчинена и организация складского хранения. Помещения для поступающих материалов, полуфабрикатов и готовых изделий разделены на склады комплектации основного и вспомогательного производства, склады черного и цветного металлов, горюче-смазочных материалов, химии.

Совместно с Ириной Ткаченко работает и кладовщик центрального склада №3 Леся Денисюк.

– Мы на предприятии с 1995 года, – с гордостью отмечает Ирина Викторовна. – Как приняли тогда склады снабжения вместе, так и по сей день в дружной заводской семье. Конечно, за эти годы многое изменилось, но главное, я считаю, осталось неизменным: складское хозяйство по-прежнему обеспечивает безопасность предприятия тем, что как место накопления запасов гарантирует безотказное и беспроблемное производство.

Складские помещения разделены на зоны комплектации и зоны хранения резервов. Удобно организован доступ к запасам. Вот на стеллажах в многоярусных ящиках, которые снимаются с помощью крана-штабелера, хранятся материалы: никель, свинец, цинк, баббит, магний, алюминий. А вот все необходимое для ремонтно-эксплуатационных служб: подшипники, двигатели, запчасти на станки и электрику. В пронумерованных ящиках, перемещающихся с помощью элеватора, мелкие комплектующие.

На складах черного и цветного металла получают различные листы, трубы, круги, шестигранники. Именно здесь сливается воедино вся «география» приобретенных материалов: труба медная – с Китая, твердый сплав на буровую коронку и заготовки крышки 5Д – из Европы, кольца и резинотехнические изделия – из ближнего зарубежья, шихтовой материал – отечественных производителей.

Кладовщик Леся Денисюк на складе цветных материалов, где хранятся листы латунные для изготовления фильтров, алюминиевая и медная трубка для охладителей и много другого необходимого материала.

Цех дизельных агрегатов получает медную трубку для изготовления охладителей, предварительно взвесив на удобных в использовании электронных крановых весах. Тем временем возле склада образовывается очередь, ведь начало месяца – горячая пора выдачи материалов.