Широкие возможности открывает соискателям работы учебно-производственный участок Бериславского машиностроительного завода. Именно здесь, не отрываясь от производства, можно сделать первые шаги к профессионализму, высокому заработку, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Из каких ингредиентов состоит рецепт такого успешного будущего, рассказала начальник отдела по работе с персоналом Светлана Луценко.

– У нас очень серьезное, стремительно развивающееся производство, которое требует таких же серьезных работников, – акцентирует на приоритетах Светлана Викторовна. – Поскольку предприятие гарантирует высокое качество своей продукции, то к подбору кадров относится крайне внимательно. Но есть и другая сторона медали – сегодня на рынке труда огромный дефицит квалифицированных специалистов в отрасли машиностроения, который мы особенно остро ощущаем в нашем сельскохозяйственном регионе. Именно два этих фактора и дали толчок к решению проблемы собственными силами – созданию учебно-производственного участка.

Итак, на БМЗ есть возможность получить рабочую профессию, что называется, с нуля, а также повысить квалификацию и обучиться дополнительной специальности.

– При этом составляется индивидуальная программа, которая охватывает и лекции, и самоподготовку, и практическое применение знаний на рабочем месте под руководством опытного и высококвалифицированного наставника, – посвятил в тонкости обучения инженер по подготовке кадров Владимир Поливанов.

Учебный участок включает в себя класс для теоретических занятий и производственное отделение с необходимым оборудованием, где в течение первого месяца обучения можно получить первоначальные навыки: представление о станке, его устройстве, мерительном инструменте. Далее ученики направляются в цеха, где еще два месяца непосредственно на рабочем месте с наставником обучаются профессиям токаря, фрезеровщика, сверловщика и т.п.

В группах для теоретических занятий, как правило, 3-4 ученика.

Занятия проходят в рабочее время без отрыва от производства с сохранением заработной платы. Результаты обучения проверяет специальная постоянно действующая комиссия, которую возглавляет главный инженер Юрий Саврась.

Ученик фрезеровщика Игорь Шевченко с наставником Валерий Мусиенко узнает все тонкости профессии.

Ученица токаря-револьверщика Светлана Горбатова с опытным наставником Светланой Белоус.

Ученик оператора ЧПУ Сергей Давиденко уже успел зарекомендовать себя серьезным и целеустремленным работником.

– Наш учебно-производственный участок – это своеобразный фильтр, – отмечает Светлана Луценко. – Смотрим, пригоден ли человек, какие отклики о нем у наставника, руководителя. Радуемся, как бесценному кладу, тем ученикам, которые через полтора-два месяца уже могут работать самостоятельно, но бывает и наоборот – ученик не может освоить программу, и тогда с ним приходится прощаться. К счастью, хороших находок больше: с начала года обучили 33 ученика, 9 из них уволились в связи с низкой квалификацией. Так что, всем, кто хочет работать, даем хороший толчок к дальнейшему развитию, самосовершенствованию, а значит, и к стабильному будущему в нашей большой и дружной заводской семье.