В механосборочном цехе установлен только что купленный новый токарный станок с ЧПУ OKUMA LB 4000ЕХ. Он вместе с уже имеющимся таким же обрабатывающим центром произвел настоящую революцию на участке втулки, сообщил начальник отдела по развитию Вячеслав Тихонов.

Пусконаладочные работы новой «Окумы» уже закончены, и теперь отдел главного технолога занимается установкой и отладкой программного обеспечения. Времени на это не так уж много, ведь на помощь обрабатывающего центра в вопросе выполнения плана рассчитывают уже в этом месяце.

Слева направо: главный технолог Иван Туманов, мастер участка втулки 6Д Станислав Мазур, оператор ЧПУ Руслан Носов, начальник цеха Юрий Шевченко, оператор ЧПУ Александр Гордийчук возле нового станка OKUMA LB 4000ЕХ.

– Что касается характеристик нового станка, то он оснащен одной револьверной головкой с возможностью выполнения как токарных, так и сверлильно-фрезерных, резьбонарезных операций с использованием вращающегося и стационарного инструмента, который устанавливается на револьверную головку, – рассказал Вячеслав Анатолиевич. – Напомню, что первый такой же обрабатывающий центр приобретен нами в 2013 году. Тогда он стал первой ласточкой модернизации предприятия, заменив пять универсальных станков, и на то время был для заводчан недосягаемым космосом. Прошло всего пять лет, и его брат, станок-близнец, уже не производит фурора – его принимают как рабочую лошадку, которая будет тянуть воз, загруженный множеством операций и деталей. Сегодня мы спокойно говорим, что это обычный станок с ЧПУ, просто выполняет свою работу гораздо быстрее и качественнее.

О том, как планируется использовать новый станок, рассказал начальник механосборочного цеха Юрий Шевченко:

– На «Окуме», установленной напротив «побратима», мы будем производить механическую обработку втулок цилиндров, таких как 6Д49.36. 01-5, 14Д40.36.01-1-01 БМЗ зап, гильзы цилиндра Д27.03.01.14 БМЗ зап. При этом диапазон обрабатываемых деталей расширится и в два раза увеличится объем: если раньше мы выпускали 550 втулок в месяц, то теперь планируется около 1300.

Две новых «Окумы» заменили собой множество универсальных станков: детали, которые раньше обрабатывались на агрегатных, сверлильных и токарных станках сейчас проходят через один многофункциональный токарный обрабатывающий центр. К тому же новое оборудование существенно сокращает время изготовления детали, повышает производительность труда, исключает влияние человеческого фактора, исключает наличие ошибок и брака. Но главное – достигается высокая точность обработки продукции.

Работу двух станков OKUMA LB 4000 ЕХ будут обеспечивать те же операторы ЧПУ, которые работали на первом обрабатывающем центре: Александр Гордийчук, Руслан Носов, Игорь Соколов и Евгений Деев. Загрузить агрегаты планируется в три смены. Однако есть на участке механической обработки и сборки втулок 6Д49 и нерешенные проблемы.

– Сейчас у нас хромает хонинговальная группа станков, состоящая из четырех агрегатов, – отмечает начальник цеха Юрий Анатолиевич. – Эти станки старые, потому не выдерживают увеличенный объем производства и создают узкое место при выполнении плана. Работники хонинговальной группы достойны уважения – доводчики-притирщики Виктор Ищук и Сергей Бирюк работают не покладая рук.

– Да, такая проблема у нас есть, – подтверждает Вячеслав Тихонов, – и именно поэтому руководство завода приняло решение о модернизации хонинговальных станков – оснастить их современной системой охлаждения. С этой целью были приглашены представители ПАО «Одесский завод радиально-сверлильных станков», где в свое время выпускались эти станки. Специалисты уже сделали свои предложения по модернизации хонинговального оборудования и готовы их в ближайшем будущем реализовать.