+38 (044) 458-32-93
+380 (5546) 7-62-37
+38 (098) 113 77 07
+38 (095) 113 77 07
+38 (073) 113 77 07

Термисты Бериславского машиностроительного завода овладели новыми подходами к закалке и старению полуфабрикатов из алюминия и стали. Эти инновации введены в рамках освоения новых видов продукции и в связи с изменением технологии изготовления изделий на новых обрабатывающих центрах «OKUMA».

– Поскольку с алюминиевыми деталями раньше не работали, возникает много вопросов относительно процесса их закалки и старения, – пояснил особенности работы на нынешнем этапе начальник участка Виталий Кулик. – Так, чтобы довести полуфабрикаты до нужной твердости, до недавних пор проводили отработку стандартной технологии закалки, откорректировали ее, экспериментируя с температурой нагрева и средой охлаждения. Сейчас все нюансы вырисовались окончательно, и их уже можно вносить в техпроцесс.

Охладители готовятся к нагреванию в печи отжига.

Транспортировщик Андрей Журавлев получил со склада алюминиевые заготовки для дальнейшей обработки.

Закалка для всех алюминиевых заготовок протекает одинаково. Тронки поршня, крышки и корпуса охладителей ОВМ.000 нагревают в печи, а потом закаливают в воде при температуре 100 градусов. В воду при этом подается кислород, который обеспечивает равномерный нагрев заготовки.

Тронки поршня грузят в корзины и транспортируют для закалки.

После закалки изделия из алюминия не сразу приобретают наибольшую прочность, этот процесс при комнатной температуре может затянуться надолго. Вот тут-то и приходит на помощь еще одна процедура – искусственное старение деталей, когда их некоторое время прогревают в печи при определенной температуре.

– Для каждой марки алюминия процесс старения разный, – уточняет Виталий, – так что у корпусов, крышек охладителей, тронок поршня закрепляем необходимую твердость по отдельности. Также у нас проходят процесс искусственного старения маслоты на кольца.

А вот моторно-осевым вкладышам, которые поступили после заливки и токарной обработки, в печи снимают напряжения, созданные в процессе литья и токарной обработки. Чтобы металл успокоить, заготовки помещают в печь при заданной температуре и выдерживают некоторое время. После такой процедуры он уже не деформируется в дальнейшей механической обработке.

– А как вы думали, металл тоже надо успокоить, – улыбается Виталий. – Особенно сталь, если вовремя не пройдет этот процесс, то в последующей механической обработке ее может где-то повести.

Освоили еще одну обновленную технологию – закалку прутка для изготовления метизов на новых «Окумах», недавно установленных в цехе дизельных агрегатов. Эту работу проделывали и раньше, когда метизы изготовляли на универсальных станках. Но как только начали подготовку материала для новых обрабатывающих центров, выяснилось, что старая технология не подходит, потому пришлось менять режим отжига и закалочную среду, причем для гайки и шайбы отдельно, так как они имеют различную твердость.

– Теперь придерживаемся новой отработанной технологии – сообщает о еще одной небольшой победе начальник участка. – Так что в ЦДА пруток попадает закаленный и у нас же дробомеченный. Этот очень важно, чтобы на нем не было лишних окалин, которые ухудшают качество обработки на «OKUMA».

– Действительно, термический участок сегодня решает довольно актуальные задачи, – резюмирует заместитель председателя правления по производству Николай Кравчик. – Наряду с обеспечением стабильной работы, термисты дорабатывают техпроцессы новых изделий, а также ищут ответы на ряд других важных вопросов, о которых, думаю, в скором времени смогут рассказать подробнее.