Две недели на ведомственной заводской базе отдыха «Машиностроитель» набирались сил и здоровья 50 детей из спортивного лагеря «Хваранг До» Новокаховской федерации таеквон-до ITF. А 7 июля состоялась их аттестация на цветные пояса и торжественное вручение сертификатов о подтверждении квалификации. Это мероприятие стало прекрасной возможностью пообщаться и с руководителями лагеря, и с родителями, и с детьми и узнать их впечатление.

Президент клуба «Хваранг-До» (г.Н.Каховка), заслуженный тренер Украины Виктор Слюсарь рассказал:

– Мы уже 12 лет сотрудничаем с Бериславским машиностроительным заводом, проводя на этой базе отдыха летние спортивные сборы для детей, которые у нас занимаются первый год. Поскольку это дети из разных регионов: Бериславского, Каховского районов, Новой Каховки, Таврийска – то они знакомятся друг с другом, узнают, что такое спортивный лагерь, тренировочный процесс, получают теоретические знания о таеквон-до и учатся понимать, что мы – одна большая семья.

Тренерский состав спортивного клуба «Хваранг До». Виктор Слюсарь второй справа.

Заводская база отдыха удобна для нас потому, что находится относительно недалеко от города, подходит для контингента маленьких детей (взрослых мы возим в Карпаты, где тренировки более жесткие). Отсюда малыши стартуют в более сложные условия, а им на смену год за годом через заводскую базу приходит новое поколение.

Здесь мы учим детей жить в спортивном ритме. Утром зарядка, разминка, купание, завтрак – и занятия, одним словом – приучаем к здоровому образу жизни. Свежий воздух, речка, лес, прекрасные пейзажи, однозначно способствуют этому, ведь у нас неподготовленные новички, которым тяжело прочувствовать спортивные будни. Проходя через лагерь, который начинается с режима, хорошей физподготовки и заканчивается закреплением материала за весь прошедший год, дети переходят на новый уровень физического и духовного развития.

Такие сборы мы будем практиковать и дальше, во-первых, потому что нам идет навстречу руководство завода, неравнодушное к вопросам оздоровления молодежи и детей. Ведь каждый здравомыслящий человек понимает, чем здоровее будут дети – тем здоровее нация. Федерация таеквон-до, тренерский состав клуба «Хваранг До» выражает огромную благодарность администрации предприятия за поддержку и понимание в деле развития детей.

Много позитивных откликов и у родителей, приехавших на торжество.

– Нашему ребенку нравится таеквон-до, он уже даже два раза успел занять призовые места. Пребывание в лагере подтягивает физически, дисциплинирует, а благодаря тому, что база отдыха вдали от дома – еще и от компьютера отвлечет, – говорит Андрей Моцьо.

– Хорошо, что на две недели оторвали детей от чипсов, шоколадок, компьютеров. 4,5 – 5 часов тренировок в день – и видно, как сын возмужал. Для мальчиков это хорошо, – считает Татьяна Джулай и с улыбкой добавляет: – Единственное, что ему не нравится – это каша на завтрак, но, смотрю, и к этому здесь приучили.

– Это здорово, что есть такая возможность оздоровить детей в загородном лагере, – восхищен Сергей Ус. – К сожалению, у нас, в Каховке подобный лагерь приватизировали. То, что эта база отдыха сохранена, – большой плюс администрации завода.