Продукция, выпускаемая Бериславским машиностроительным заводом, соответствует государственным, межгосударственным, отраслевым стандартам или техническим условиям, требованиям конструкторской документации. Львиная доля заслуги в этом – отдела стандартизации и сертификации, о работе которого рассказала его начальник Татьяна Дорохина.

Итак, задача отдела – сертификация и стандартизация продукции, а также учет, хранение, выдача и нормоконтроль документации. Это настолько важная функция как для соблюдения требований по ведению документации и выпуску товаров высокого качества, так и в развитии и функционировании предприятия, что ее трудно переоценить.

Сегодня на государственном уровне идет активный процесс пересмотра межгосударственных стандартов (ГОСТов), в том числе и в области машиностроения. Стандарты времен СССР отменяются и вместо них вводятся новые, адаптированные к европейскими и международным требованиям. Потому наиболее актуальный вопрос для отдела – оперативно проработать ежемесячный информационный указатель «Стандарты» и внести изменения в межгосударственные, государственные, отраслевые стандарты, на базе которых разрабатывается вся нормативно-техническая документация завода.

Следуя принципу «предупрежден – значит, вооружен», сотрудники отдела своевременно предоставляют специалистам завода информацию об изменении стандартов и контролируют выполнение.

Как свидетельство качества, очень важна также сертификация продукции. Поэтому по указанию управляющей компании отдел совместно с органами по сертификации проводит работы по подтверждению соответствия некоторых видов продукции. Это охладители наддувочного воздуха и водомасляные, буровые коронки и запасные части к железнодорожной технике (пружины, шестерни – всего 29 изделий). Также проводятся работы по техническому надзору за сертифицированной продукцией. В целом вся продукция, безусловно, соответствует требованиям нормативных документов, а также конструкторской документации.

Комплекс работ по обеспечению подразделений завода эксплуатационной документацией, а также учтенными копиями документов и своевременного внесения изменений в них стали возможны благодаря современной копировальной, множительной и вычислительной технике.

Инженер Виталий Гамаза демонстрирует работу дорогостоящего принтера, ценного тем, что позволяет конструкторам распечатывать чертежи на ватмане в формате А1.

Насколько важно соблюдение процесса приема, учета, хранения подлинников конструкторской, технологической и нормативной документации собственной разработки и сторонних организаций, выдача конструкторской, технологической и нормативной документации отделам и подразделениям завода, не понаслышке знает руководитель группы конструкторов отдела главного технолога Светлана Коренюк:

– Для работы ищу в архивном отделе кальки чертежей оснастки, ведь тут хранится большая база данных спроектированных чертежей, техпроцессов, оснастки – все, что касается работы конструкторов и технологов. Конечно, современные электронные базы данных – это хорошо, но когда документация остается в таком виде – это тоже немаловажно. Прошлогодний вирус «Петя» наделал много беды: пока все восстановили – уйму сил и времени потратили, а кое-что пропало бесследно. Вот и думайте, насколько важна на первый взгляд рутинная бумажная работа.