Едут со всех уголков Украины, с Европы, плывут кораблями с Азии на Бериславский машиностроительный завод черные и цветные металлы, лома чугуна и стали, жаропрочная сталь, сплавы, резинотехнические изделия, химические средства. Каждый в свое время и в положенные сроки, чтобы обеспечить необходимыми материалами основное производство, освоение новой продукции, ремонтно-эксплуатационные службы. За четкостью поставок – кропотливый ежедневный труд отдела снабжения коммерческо-логистической службы, о работе которого рассказал его начальник Сергей Михно.

Главный показатель эффективной работы предприятия – новый выгодно заключенный контракт на поставку продукции. У отдела снабжения стратегическая цель прямо противоположная: закупить материал по более низкой цене с сохранением высокого качества.

– Если у нас меняется поставщик – значит, он отвечает критерию «понижение цены за товар с хорошим качеством», – посвящает в тонкости работы отдела Сергей Петрович. – И чтобы этого добиться, мы работаем много и напряженно. Постоянно отслеживаем цены на актуальные для нас материалы, проводим их анализ, добавляем в базу новые предложения. Это особенно важно в условиях, когда план производства повышается ежемесячно, и соответственно увеличиваются объемы закупок.

С непростыми задачами справляются три товароведа, которые работают с закупками каждый по своему направлению. А экономист отдела в соответствии с планом производства определяет потребность подразделений в материальных ресурсах, рассчитывает планы обеспечения предприятия всеми видами сырья и материалов – словом, сводит все цифры воедино.

Экономист Татьяна Кордыс.

– Вот такими маленькими силами доставляем на завод все необходимое, обеспечиваем завтрашний день, – улыбается Сергей Михно.

Ярко иллюстрирует работу снабженцев конец месяца, когда вносятся последние штрихи в обеспечение производства материалами на следующий плановый период.

Товаровед Сергей Короленко контролирует выгрузку доски тароупаковочному участку для изготовления упаковки.

Товаровед Артем Жарков в цехе дизельных агрегатов организует разгрузку трубы для обеспечения плана июля по выпуску вкладышей 11М.01.32-4 и 6Д49.36.02-1 и рубашки на втулку цилиндра 6Д49.36спч-1-01.

На складе металла Сергей Михно координирует разгрузку профиля на кольца маслосьемные 11М.07.137.

– Завоз сырья и материалов в час пик бывает по нескольку раз на день, и товароведам необходимо присутствовать на каждом. Ведь задача специалиста – не только найти и приобрести материал, но и после его прибытия проверить, соответствует ли вес заявленному, оформить необходимые документы. К тому же зачастую приходится принимать непосредственное участие в разгрузке, так как грузчики не успевают за потоком, – отмечает Сергей Михно.

– Что касается своевременности, то не всегда все зависит только от нас, – уточняет руководитель. – Например, по вопросам приобретения медной трубы для охладителя наддувочного воздуха 5Д49.168 спч-1-04 работали с украинским заводом – производителем цветных металлов. Но поставщик, к сожалению, на июль ее доставку не просто задержал, а сорвал все сроки. К счастью, у нас на такие случаи есть запасные варианты, и медная труба к нам все же едет. Она дешевле, сроки изготовления те же, а вот время поставки увеличилось. Тем не менее, обеспечение материалами на июль составляет 100% – и это главная хорошая новость нашего отдела и итог работы за предыдущий месяц.