Какому из предприятий не хотелось бы знать, как оптимально и равномерно загрузить цеха для выполнения месячного плана? Как ежедневно владеть информацией о ходе этого выполнения? На Бериславском машиностроительном заводе, отвечая на эти вопросы, создали систему оперативного управления, рычаги которого находятся в руках планово-производственного отдела.О его работе рассказывает начальник Марина Нечипуренко.

– Наше подразделение образовано в апреле этого года путем реорганизации из производственно-диспетчерского отдела. Если коротко, то наша задача – на основании ориентировочного годового плана управляющей компании «Укрпроммаш» планировать и контролировать ритмичность работы основных цехов. Эту задачу непосредственно выполняют семь человек, в том числе четыре цеховых диспетчера, которых ввели в штат ППО совсем недавно – с июня. Диспетчеры в термическом участке, механосборочном, литейном цехах и цехе дизельных агрегатов призваны посуточно контролировать фактическое выполнение сменного задания, календарные планы-графики. Образно говоря, они наши глаза, руки и ноги, а вот в задачи «мозгового центра» входит эти планы разработать, согласовать, при необходимости корректировать, координировать действия по выполнению.

Любовь Доронина разрабатывает и согласовывает планы производства по основным цехам. Начальник ППО Марина Нечипуренко отзывается с исключительным уважением.

– Любовь Дмитриевна – ответственный сотрудник, умеющий решить любую проблему. Она имеет многолетний производственный опыт работы в стратегии планирования и диспетчеризации, – отмечает руководитель.

В рабочем совещании по формированию плана на июль принимают участие заместитель председателя правления по производству Николай Кравчик и начальник цеха дизельных агрегатов Сергей Полулях.

Здесь также на основании годового плана формируется месячный план производства изготовления продукции, составляют календарные планы-графики выпуска продукции, сводят воедино посуточный факт выполнения. Сбор информации значительно облегчает автоматизированная система учета движения продукции. Каждая операция, произведенная над деталью, отображается в специальной программе после того, как диспетчер оформляет накладную на перемещение изделия на дальнейшую обработку или на склад готовой продукции. Эти данные попадают в планы-графики ППО – вот и получается, что все ниточки из цехов ведут именно в этот отдел. И задача его работников – своевременно обнаружить, не прервалось ли какое-то из звеньев.

А такое бывает: сломалось ли оборудование, поставщики ли подвели с материалом – уже сбой, а значит – оперативная корректировка плана, чтобы избежать потенциально провальных моментов. Первыми колокольчиками о положении дел на местах являются цеховые диспетчеры. У каждого из них есть свои особенности работы.

Надежда Паршикова в механосборочном цехе, кроме оформления накладных, корректирует движение деталей так, чтобы каждый участок был заполнен необходимыми комплектующими.

Татьяна Калиниченко в литейном цехе обеспечивает своевременный вывоз литья по всем цехам. Готовится к отправке литье на втулку цилиндра 14Д40.36.01-1-01 БМЗ зап, маслоты и гильзу цилиндра Д27.03.01.14 БМЗ зап.

В ЦДА надо оперативно отслеживать комплектность множества сборных деталей для охладителей и крышек цилиндра, которые здесь собирают.

Мастер Валентина Турченко и диспетчер ЦДА Анастасия Кривошеина и готовят на склад готовой продукции охладители 2ОМК.000-18.

– Все работники отдела – добросовестные, переживают за работу и выполняют ее,– отмечает заместитель директора по производству Николай Кравчик. – А это иногда дается нелегко, ведь надо уметь настоять, заставить сделать все правильно и в срок, чтобы в конечном итоге выполнить план. Потому что цели известны: через выполнение плана – к повышению благосостояния каждой семьи.