+38 (044) 458-32-93
+380 (5546) 7-62-37
+38 (098) 113 77 07
+38 (095) 113 77 07
+38 (073) 113 77 07

Уют и чистота – первое, что бросается в глаза при входе в инструментально-экспериментальный цех Бериславского машиностроительного завода. Секретами того, как удается добиваться безусловного выполнения плана и идеального порядка, поделилась начальник цеха Нина Мелинхович.

Слева направо: начальник отдела развития Вячеслав Тихонов, начальник ИЭЦ Нина Мелинхович, мастер цеха Сергей Гарбуз.

– Мы обеспечиваем ритмичную работу производства, своевременно изготовляя и ремонтируя необходимую оснастку, режущий и измерительный инструмент для основных цехов, – рассказывает о вверенном ей подразделении начальник Нина Ильинична. – Руководствуемся ежемесячным графиком, в котором обозначена производимая номенклатура. Это позволяет заранее принять решение о том, что, кем, как и в какие сроки должно быть сделано. Также принимаем участие в освоении новой продукции. Бывает, конечно, что помогаем основным цехам в выполнении плана производства. Это касается шлифования крышки 5Д49, турбинных и насосных колес, уплотнительных колец. Так что от инструментально-экспериментального цеха напрямую зависит выполнение плана основными подразделениями. Что касается июня, то делаем упор на режущий и измерительный инструмент, а в рамках освоения новой продукции изготавливаем ролики направляющие 095М.

Задачи перед цехом очень большие, но они по плечу коллективу ИЭЦ, в котором гармонично соединены опыт ветеранов труда и энергия молодых.

– Коллектив у нас молодой, – с материнской любовью отмечает Нина Ильинична, – в том числе и мой первый помощник – мастер Сергей Гарбуз, грамотный специалист, всегда готов прийти на помощь рабочему.

Из квалифицированных работников прекрасно зарекомендовал себя токарь Сергей Вознюк.

Фрезеровщик Андрей Лукин включился в работу с первого дня после 20-летнего перерыва, как будто и не уходил.

Среди лучших и слесари Борис Васильев, Андрей Чумачев, которые изготовляют и ремонтируют оправки, штампы, пресс-формы для переливной втулки и другие приспособления.

Мастера своего дела: слесарь-лекальщик Максим Бондарь, который специализируется на измерительном инструменте, и слесарь-инструментальщик Иван Похваленко – специалист по приспособлениях и оснастке.

Есть в цехе и аксакалы, которые научат и поддержат. Например, термист Юрий Соколков работает на заводе 46 лет, выполняет сложные работы по термообработке деталей. Как высококвалифицированный специалист и как коллега является хорошим наставником для молодых.

– Да и сама Нина Ильинична с 1972 года на заводе, тоже 46 лет, – уточняет Вячеслав Тихонов, начальник отдела развития. – Я пришел в ИЭЦ мастером в 1992 году, и именно она была у меня наставником, учила всему: отношению к работе, к работникам, к технической документации – вся школа здесь. И сегодня тут порядок, во всем чувствуется ее твердая рука.

– В работе не бывает мелочей, – охотно делится секретами управления Нина Ильинична. – Каждый четверг мы убираем цех и прилегающую территорию. Косим траву, высаживаем цветы, ухаживаем за ними с ранней весны до поздней осени. К праздникам белим бордюры, деревья – а как иначе? Возле дома должно быть красиво, это для людей, для глаза – радость. Времени на уборку полчаса, а позитива потом – на всю неделю. Рабочие места убираются каждый день, а в четверг станки моем эмульсией или водой – видите: ни пыли, ни грязи. Потому что станок – это кормилец: если он не будет убран – не будет и работать. Что касается мотивации работников, то основная из них – хорошая зарплата, к тому же они понимают, что их профессии сегодня на рынке труда на вес золота. Это и есть составляющие успеха, позволяющие выполнять план и сохранять стабильный коллектив.