+38 (044) 458-32-93
+380 (5546) 7-62-37
+38 (098) 113 77 07
+38 (095) 113 77 07
+38 (073) 113 77 07

Бюро входного контроля в составе отдела технического контроля образовано сравнительно недавно в связи со значительным увеличением поставок мелких комплектующих. Его штат невелик: начальник бюро Ольга Черней да контролер внешней приемки Василий Калий, но задачи перед ними поставлены важные. Через их руки проходят абсолютно все материалы, комплектующие, заготовки, которые поступают на завод.

Основная задача входного контроля – с большой достоверностью оценить качество поступающей продукции. При этом важно, чтобы и поставщики, и заводчане, как потребители, взаимно однозначно признали результаты этой оценки. Потому для входного контроля используют одни и те же методики и одни и те же планы контроля.

Работает бюро в тесной взаимосвязи с отделом снабжения, которое оперативно сообщает о каждом новом поступлении. Это позволяет своевременно установить соответствие качества продукции, тесно сотрудничать с поставщиками в вопросе обеспечения требуемого уровня качества и в то же время своевременно предъявить претензии поставщикам, если таковые имеются.

Входной контроль проводится в два этапа: на первом этапе осуществляется внешний осмотр продукции и наличие сопроводительных документов, в том числе и ее комплектности. На втором этапе проверяются качественные характеристики продукции.

Ольга Владимировна специализируется на приемке материалов и полуфабрикатов.

Василий Васильевич, в основном, задействован на проверке комплектующих.

Если в производственных цехах аврал в конце месяца, то у бюро входного контроля – в начале, когда поставляется все необходимое для работы производственных подразделений в текущем месяце.

Поступающие материалы и комплектующие проверяются в специально отведенном для этого месте – оборудованном рабочем кабинете бюро входного контроля, а крупногабаритные поставки – на специализированных складах.

Много работы на складе металлов.

В каждой поступившей в кругах или в листах партии металла надо отрезать образец и подвергнуть его анализу в центральной заводской лаборатории, где специалисты устанавливают соответствие химического состава, механических свойств и остальных интересующих параметров.

Если обнаруживается отклонение – анализируется еще один образец, составляются акты, поставщикам направляется сообщение о несоответствии, к нему присоединяются также заключения лаборатории. На основании этих документов неподходящие поставки отправляются обратно в обмен на качественную партию. Так же тщательно проверяются и заготовки и полуфабрикаты.

Полуфабрикаты на крышку, которая поступает из Европы, распаковывают, осматривают, в каждой измеряют все геометрические параметры. На исследование в лабораторию отправляются образцы металла, которые приходят с каждой партией заготовки.

Ежедневная работа есть и на всех остальных складах. На одном – принять цветмет (алюминий, бронзу), на другом – в поступивших феррохроме, олове, химреактивах проверить сопроводительные документы. На третьем – у красок сертификаты и т.д.. Проверяются и материалы для литейного цеха: визуально – шихта, лабораторными исследованиями – образцы с ферромарганца, феррохрома, ферромолибдена.

– Работа важная, серьезная и ответственная, подчеркивает Ольга Владимировна. – Главное – предотвратить запуск в производство или ремонт продукцию, которая не соответствует установленным требованиям, не пропустить дефект, ведь это чревато убытками: трещинами, раковинами в процессе обработки детали или отсутствием потребительских свойств в конечной продукции. Важно своевременно отправить брак назад и в тесном взаимодействии с отделом снабжения произвести замену. Вот и получается, что бюро входного контроля – своеобразная первая линия защиты производства от брака.